第八届全国中学生科普科幻作文 大赛总决赛(江苏赛区)圆满举行

发布日期:2022-04-08 16:01
      4月4日,第八届全国中学生科普科幻作文大赛总决赛(江苏赛区)线上赛圆满举行。江苏共有7.5万余名中学生参与初赛,经过多轮评审、专家复评,共有1388人进入全国总决赛。千名学生“云端”齐聚,共同开启科普科幻的“畅想之旅”。


运用科技力量
创新考试模式

      据了解,科普科幻作文大赛是国内第一个面向中学生的、以科普科幻为主题的作文大赛。大赛经过多年积累,已成为具有明显专业领域特色、影响力大、有生命力和可持续发展的青少年品牌活动,连续3年被教育部列入全国竞赛名单。

      此次总决赛为排除疫情干扰改为线上举办,为确保赛事顺利举行,组委会选用了头歌大规模实践教学与考试平台(educoder.net)为大赛提供全过程线上支撑,头歌是教育部疫情期间首批发布的高校在线教学解决方案平台之一。组委会特地在3月25日、3月26日、4月3日3天安排了技术测试和设备调试环节,增设了3月27日和30日模拟考试,同时公众号和相关平台发布了《学生操作说明》《问题解答》等多篇推文,开通技术解答热线,帮助考生技术“通关”。

      4月4日上午8:30,考生们准时进入总决赛考试系统,进行人脸识别和身份认证。为确保赛事公平有序,考生需准备一台带有摄像头的电脑和一部智能手机,用于参赛现场监考。考试期间,考生需单独作答,不得离开监控画面,同时座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、非考试所需的电子设备。不少考生表示,这场疫情之下的特殊考场是一次别样的体验,“经过几轮测试,设备没有任何问题,因为线上考不需要手写,还提高了写作效率,三小时的考试时间,大概两小时之内就可以完成交卷了。”现场考生表示。

考题立意新颖
引导关注社会问题

      作为具有知名度和影响力的国赛,科普科幻作文大赛不仅命题组“大咖”云集,考题更是结合热点、立意高远,引发学生思考。今年的作文题与“基因”有关,不少学生都拓宽思维,展现了十足的创意与想象力。

     “基因编辑技术可能会延长寿命,让我们活得更久,但我觉得生命的厚度比长度更重要。在我的作文里,我论述了关于基因编辑的思考,我们该注重生命的质量,还是该利用科技无限延长生命。”江苏江都中学高三(10)班祝薇表示。“我写的作文与当下的社会现象和新闻热点有关,我尝试着分析了基因行业科技工作者内心的挣扎,以及被更改基因的实验者该如何融入社会等问题,以此编写了一个具有冲突的小说故事。”南京市田家炳高级中学高二(5)班徐佩佳介绍。主办方表示,历届学生作品均展现出了中学生对社会现象和科技热点思考的深度与广度,科学精神十分值得点赞。

      赛题引发思考,评审机制更是严格有序。据悉,总决赛评审组由业内知名专家学者和科普科幻领域的科普作家、科幻作家、语文名师、资深编辑等构成,最终将评出全国一二三等奖。

打造品牌活动
为科普科幻事业作贡献

      “江苏省科学传播中心作为第八届全国中学生科普科幻作文大赛的协办单位,在大赛各阶段的组织实施、学生协调交流及与沟通宣传上给予了大力的支持,大赛在江苏地区的规模、影响力、满意度均得到了有效提升。”组委会负责人表示。此次江苏赛区考务工作井然有序、保障到位,得到了全国竞赛组委会的充分肯定。

      为培养和选拔人才,为科普科幻事业培育后备力量,省科学传播中心举办了2021年江苏省青少年科普科幻创作活动。活动分为小学组、初中组和高中组3个组别,其中小学组和初中组为省赛,高中组直接参加第八届全国中学生科普科幻作文大赛(江苏赛区)初赛,获得一等奖选手晋级全国总决赛。南京市、盐城市等地积极发文,推动大赛落地。大赛去年初赛和总决赛人数分别为5.1万余人和1021人,今年的参赛人数较去年分别增长47%和36%,大赛影响力越来越大。

      近年来,省科学传播中心以金钥匙科技竞赛为龙头,广泛开展了科技进校园、院士专家报告会、苏台青少年交流活动、青少年教学博览会、“诗词里的科学”网络竞赛等多项品牌活动。下一步省科学传播中心将做好大赛总结工作,发动更多地市参与到大赛中,为新一届大赛开启做好准备,为繁荣科普科幻事业与产业、培育科普科幻人才、提升全民科学素质贡献力量。(作者:赵梦祺   编辑:谢长美)
分享到: