【筑梦冬奥 一起向未来】全国科普大篷车联合行动(江苏站)启动

发布日期:2022-02-22 14:30

      为响应习近平总书记关于“带动3亿人参与冰雪运动”的号召,促进冰雪运动普及,弘扬奥林匹克精神,2月15日,江苏省科普服务中心、江苏省科学传播中心、南京奥林匹克博物馆共同开展“筑梦冬奥一起向未来——全国科普大篷车联合行动(江苏站)”首场冬奥主题科普活动。


“流动科技馆”播下冬奥种子

      冬奥会起源于哪一年?短道速滑与速度滑冰分别是什么项目?跳台滑雪与高山滑雪的区别是什么?在现场展示中国科技馆配发的“筑梦冬奥一起向未来”冬奥主题宣传展板上, 答案应有尽有。


      本次冬奥主题宣传展板涵盖冬奥历史、我国冬奥发展与成就、北京冬奥会简介与冬奥场馆介绍、本届冬奥会15个分项运动介绍等内容共25块,将冰雪运动知识及相关内容以通俗易懂的形式呈现,让公众了解冰雪运动背后的科学知识,感受冬奥文化氛围,激发参与冰雪运动的热情。


      据了解,为助力2022年北京冬奥会,营造热爱冰雪运动、热爱科学的社会氛围,中国科技馆在2022年组织开展“筑梦冬奥一起向未来——全国流动科普设施联合行动”。该项目以流动科技馆、科普大篷车为重要抓手,以展览、展板、展品和视频及现场科普活动的形式,围绕冬奥主题开展科普宣传活动。“此次‘筑梦冬奥一起向未来——全国科普大篷车联合行动(江苏站)’活动是江苏首场科普活动。接下来,我们将以科普大篷车、流动科技馆等流动科普设施作为活动的载体,将主题展览送进校园、送进社区,让更多公众了解冬奥会和冬残奥会,参与到美妙的冰雪运动中。”江苏省科普服务中心负责人表示。


用艺术诠释冬奥文化之美

为进一步推广冬奥文化、助力北京冬奥会,南京奥林匹克博物馆自2021年12月10日启动“助力北京冬奥共赴冰雪之约”冬奥主题油画作品展。此次展览将油画艺术作品与宝贵的冬奥主题藏品相结合,旨在让观众从艺术的视觉角度感受到体育的激情与活力,了解冬奥文化之美,体味冰雪运动之趣。


据了解,此次油画展以洪阿林所创作的50余幅冬奥主题油画作品为主线,以南京奥林匹克博物馆收藏的珍贵冬奥主题藏品为辅线,将油画艺术作品与宝贵的冬奥主题藏品相结合,通过构造多角度的展示空间与多样的展览形式,带领观众感知其中所蕴含的油画艺术之美与冰雪运动之趣。其中,包含平安冬奥·花丝金镶玉瓶、冬奥五环珐琅尊在内的多款由非遗传人创作的2022年北京冬奥会特许商品将首次展出,是此次展览不可错过的一大亮点。


南京奥林匹克博物馆作为2014年南京青奥会遗产的重要组成部分,以“百年薪火,青春南京”为主题,分为古代奥林匹克的起源、现代奥林匹克的兴起、奥林匹克大家庭、中国与奥林匹克运动、江苏(南京)与奥林匹克以及青奥在南京六大展厅,展示了近千件珍贵展品,包括“现代奥林匹克之父”顾拜旦先生的手稿、历届奥运会火炬的展示墙、历届国际奥委会主席的蜡像、2014年南京青奥会火炬盆等等。采用实物、图片、视频、互动体验等多种形式,全方位满足参观学习、科普和文化教育的需求。“南京奥林匹克博物馆作为江苏省科普教育基地,充分发挥科普教育基地作用,积极开展内容丰富的科普活动。伴随着2022年北京冬奥会的开幕,‘冷冰雪,热冬奥’成了虎年春节最火爆的社会级现象。博物馆通过展览和活动,让公众走进冬奥、了解冬奥。”南京奥林匹克博物馆产业发展部主任王雅丽表示。

冬奥精神点亮青少年梦想

北京冬奥会都有哪些运动项目?什么项目最精彩最刺激?一“墩”难求的冬奥吉祥物“冰墩墩”身上都藏着哪些秘密?带着这些问题,2月15日,南京致远外国语小学乐山路分校的同学们在老师的组织下走进了南京奥林匹克博物馆,进行“燃情冰雪筑梦冬奥”主题研学活动。


在南京奥林匹克博物馆,同学们不仅感受到了艺术美感与冰雪运动氛围的展示空间,更是在馆内体验了冬奥主题项目。在旱地冰壶、冰球挑战赛上,同学们运用在冬奥短片里学到的知识,在指导老师的带领下,摆正姿势,团结合作,再接再厉,奋勇拼搏,在实战中切身感受冰雪运动的激情与魅力,给自己的“冰雪运动初体验”画上了完美的句号。


“冬奥是近期的热门话题,孩子们都特别关注,非常喜欢这些冰雪项目,同时也被中国奥运健儿的体育精神所打动。此次省科协组织的‘筑梦冬奥一起向未来——全国科普大篷车联合行动(江苏站)’活动,拓宽了孩子们的知识面,让孩子们近距离接触和了解冬奥文化,并且亲身体验了冰壶、冰球等运动项目,收获颇丰。”南京致远外国语小学乐山路分校大队辅导员朱梦娇说。(作者:何佳芮 张敏晖   编辑:谢长美)


分享到: