泰州市科协等6个部门联合发文协同推进“四长”工作

发布日期:2022-02-21 09:22
      近日,泰州市科协会同市委组织部、市卫生健康委、市教育局、市农业农村局、市科技局联合印发《关于推进“四长”进入基层科协组织发挥作用的实施意见》(以下简称《意见》),对推进“四长”进入基层科协组织发挥作用作出全面部署。

      《意见》提出各部门协同推进“四长”进入基层科协组织发挥作用的总体目标,团结引领医疗、教育、农业农村、企业等领域基层一线科技工作者,汇聚社会力量,有效提升基层科协组织力,在建机制、强功能、增实效上下功夫,探索形成新时代联系服务高质量发展的经验模式,为推进基层治理体系和治理能力现代化建设提供有力科技支撑。

      《意见》确定了各部门协同推进“四长”进入基层科协组织发挥作用的主要任务。一是建立协同工作长效机制,健全完善有指导性、针对性、可行性的“四长”履职工作清单,推动“四长”参与科协事务、融入科协工作规范化、制度化,出台相关保障措施,明确“四长”在组织、人才、活动等方面的发展路径。二是推进“四长”进入基层科协组织,持续吸纳医院、学校、农技推广部门的负责人及科技型企业管理人员进入市(区)、乡镇(街道)科协领导机构兼职、挂职,广泛团结引领相关领域一线科技工作者,助力基层创新发展。三是积极发挥“四长”作用,支持“四长”用好科协平台,拓展医疗、教育、农技等工作渠道,为“四长”充分发挥作用创造条件。四是搭建“四长”工作平台,推动线上服务平台和线下服务阵地有机结合,实现线上组织和线下组织协同发展。

      此外,《意见》还对各部门职责分工进行了明确,通过齐心协力,确保“四长”工作取得实实在在的成效。(作者:谢华平   编辑:谢长美)

分享到: