【科协事业大家谈】立足“两个有”做到“两个应”

发布日期:2022-02-16 09:22
       2021年,党的十九届六中全会、两院院士大会以及中国科协第十次代表大会相继召开。习近平总书记的讲话视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,深入总结了党领导下我国科技发展的百年历程和辉煌成就,为我们展开了一幅新时代党领导科技事业阔步前进的壮美画卷,擘画了建设世界科技强国的宏伟蓝图。他对科协工作的指示精神为全国科协系统立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局的未来工作指明了方向、提供了根本遵循。

      通过对会议精神与中央领导同志重要讲话的深入学习,作为基层的科协工作者,我们更加清楚地认识到,对科技工作者的政治引领是科协工作的主要责任,科普、学术、智库等工作内容是我们团结联系科技工作者的手段和发挥政治引领功能的抓手。围绕学习感悟、结合基层科协工作实际,淮安市科协工作应在服务创新“两个有”和广泛联系“两个应”方面提一步提升能力。
首先,科协有条件为学科交叉融合提供平台。习近平总书记指出:“当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学研究范式正在发生深刻变革,学科交叉融合不断发展,科学技术和经济社会发展加速渗透融合。”这充分表明了学科交叉融合对科技创新发展的重要意义,科协在这方面具有天然的组织优势,只有科协能够根据创新需要,协同调动不同的学术团体联合搭建交叉融合的学术交流平台,让不同学科、专业科技工作者的创新灵感在交流中碰撞迸发。事实上,在过去组织的交流活动中,专家学者们往往能突破既有思维禁锢,从其他领域的方法或经验中获得启发。因此,科协应该发挥组织优势,进一步加强学术交流活动的开展,以推动科协自主创新能力不断提升。

      其次,科协有责任为创新主体协同穿针引线。习近平总书记要求,“要加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,发展高效强大的共性技术供给体系,提高科技成果转移转化成效。”强调了创新联合体的重要性。近年来,科协系统不断加大在经济主战场发挥的作用,中国科协推出的“科创中国”行动、江苏省科协提升学会服务科技创新能力计划、淮安市科协开展的“院士专家进百企”以及学术联盟建设,都是推动企会合作、打造产学研融合协同创新平台的具体举措。但实践证明,这种整合还需要从体制、机制、资源配置等多方面配合发力,才能进一步显现成效。因此,科协要进一步发挥灵活、包容的群团优势,通过企业科协、高校科协、学(协)会等组织体系的完善加强,把科协工作融入企业、高校等部门的自身发展中,在学术、转化和应用各方之间推动协同与合作,为打通从科技强到企业强、产业强、经济强的通道贡献力量。

      再次,科协应在科技评价体系中发挥作用。习近平总书记指出,要重点抓好完善评价制度等基础改革,坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,全面准确反映成果创新水平、转化应用绩效和对经济社会发展的实际贡献。按中央关于评价改革的要点来看,要求基础前沿研究突出原创导向,以同行评议为主;社会公益性研究突出需求导向,以行业用户和社会评价为主;应用技术开发和成果转化评价突出企业主体、市场导向,以用户评价、第三方评价和市场绩效为主。科协应该充分围绕同行评议这个关键抓手,推动科协所属学会作为学术第三方积极参与到科技评价工作中去。事实上,当前科协系统许多全国性学会和省级学会已经承担了相关行业奖项评审、标准制定等相关工作,但参与或主导的程度和发挥的作用各不相同,科协应主动配合政府在同行评议的规则制定、约束机制、保障措施等方面进行研究,提出规范标准,争取科协在科技评价体系中的主动权和话语权,更好地吸引、团结和服务科技工作者。

       最后,科协应在人才培育举荐中体现科协角度。习近平总书记希望广大院士做甘为人梯、奖掖后学的表率,鼓励年轻人大胆创新、勇于创新,让青年才俊像泉水一样奔涌而出。科技强国必须依靠科技人才,对青年人才的培育选树和举荐在科协事业中既是传统工作又面临新挑战。作为传统工作,科协有针对青少年的各类科技创新培训与赛事,有选树举荐各级优秀科技工作者、青年科技之星、女青年科学家等评比奖项;一批又一批的青少年在参与创新大赛、机器人大赛、航模大赛等竞赛过程中,心怀科学梦想、树立创新志向;一批又一批的青年科技才俊通过我们的评比举荐在行业和学科领域崭露头角。面临的挑战是,随着党和政府对科技人才的重视,重要职能部门逐步主导了对优秀人才的激励、表彰和宣传,所以科协既要做好配合,也要在科技人才的选树过程中找准自己的角度,要通过科协的学术平台、科普平台努力培育托举青年人才,把有限的资源向青年人才倾斜,发挥科协网络和体系优势,把当地优秀的青年才俊向上级科协和省级、全国性学会等更高的平台推荐,为青年人才营造蓬勃生长的“沃土”和绽放光彩的“舞台”。同时,也有助于吸引更多的青年人才加入科协及学会组织,为建设有温度、可信赖的“科技工作者之家”不断补充有生力量。(淮安市科协  编辑:谢长美)
分享到: