国家超算无锡中心团队摘得戈登贝尔奖

发布日期:2022-01-28 10:57

入选中国十大科技进展新闻


       近日,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2021年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻在北京揭晓。其中,来自我省的基于新一代神威超级计算机的应用“超大规模量子随机电路实时模拟”(SWQSIM)摘得2021年度戈登贝尔奖入选2021年中国十大科技进展新闻。



       国家超级计算无锡中心研发中心主任甘霖介绍,在这项工作中,研究人员引入了一个系统的设计过程,涵盖了模拟所需的算法、并行化和系统架构。使用新一代神威超级计算机,研究团队有效模拟了随机量子电路。与谷歌量子计算机“悬铃木”200秒完成百万0.2%保真度采样任务相比较,美国超级计算机“顶点”需要1万年完成同等复杂度的模拟,该团队SWQSIM应用则可在304秒以内得到百万更高保真度的关联样本,在一星期内得到同样数量的无关联样本,一举打破谷歌所宣称的“量子霸权”。


      作为江苏最大的科技基础性设施和我国首个全国产世界最快超级计算机,目前,“神威·太湖之光”已完成数百项应用课题研发,对天气气候、航空航天、先进制造、生物医药等领域发展实现了强有力的算力支撑。“项目取得如此殊荣,与团队密切相关。”在甘霖看来,人才是科技发展的关键生产力,自加入超算团队以来,他积极融入青年人群体当中,以身作则,了解青年人在工作、生活中的所思所盼,共成长共进步。


     “在先进制造产业的研发与生产过程中,仍存在一些制约先进制造行业发展的‘卡脖子’技术”“部分关键技术的软硬件生态壁垒亟待突破。”刚刚落幕的省两会上,作为省政协委员,甘霖建议,结合国家发展需求和江苏产业特点,集合精锐力量,做好攻关布局,选取一批发展急需、核心利益所在的共性关键技术,以科技重大任务的形式统一部署,进一步搭建公共支撑平台,实现关键共性资源和成果的最优化利用。(作者: 张宣 编辑:谢长美)

分享到: