【科协事业大家谈】“托举”青年科技人才“冒尖”

发布日期:2022-01-26 16:29

       青年科技人才,正处于创新创业的“黄金期”,也是科研起步最需要支持的关键期。泰州市科协牢记为科技工作者服务的宗旨,联合泰州市人才办出台了《泰州市“凤城英才”青年科技人才“托举”工程实施办法(试行)》,探索和创新青年科技人才的选拔机制、培养模式、评价标准,将全市青年科技人才聚起来、用起来、扶起来、树起来,让他们快速“冒尖”,为实现高质量发展提供人才支撑。

【科协事业大家谈】“托举”青年科技人才“冒尖”


聚沙成塔

更高标准举荐人才


      “托举”工程对选人条件、遴选流程、实施方式、各方职责等方面细化规定,为推动泰州市科技人才后备梯队建设奠定了政策基础。泰州市科协坚持公开推荐建库,向自然科学、工程与技术科学、农业科学、医学科学领域的科技人才发出“求贤令”,建立了2.95万名左右的科技人才“资源库”,500名左右35岁以下青年科技骨干人才“培养库”,推动泰州市形成一定规模的青年科技人才储备。


      秉持“宁缺毋滥、精准托举”的理念,泰州市科协进行了严格的遴选,按照资格审查、专家评审、组织审批的流程,26名优秀青年科技人才成为泰州市首批资助培养对象,2名同志入选省级“托举”对象,2名“托举”对象入选泰州市“311工程”第二层次培养对象。

同时,泰州市科协还组织“托举”对象参加企业技术需求对接会,不限职称、不论资历,吸引有能力的青年科技人才前来揭榜挂帅,注重在科技创新一线识别选用人才。


以点带面

更实举措培育人才


       基于人才专业素养差异的客观实际,泰州市科协积极推进青年科技人才培训科学化、体系化,助其成为高质量发展的“硬核”力量。

一方面,主动服务企业科技人才,创设“凤城科技大讲堂”。聚焦泰州三大先进制造业集群和战略性新兴产业发展需求,泰州市科协先后邀请卢锡城、刘云圻、李德群、周希辰、陈学东等院士专家来泰开展讲座,着力打造具有普及性与研究性、理论性与实践性、开放性与专业性相结合的高端学习交流平台,不断提升企业科技人才推动科技创新、促进成果转化的能力。


      另一方面,锻炼培养高校青年教师,创设“学术成长论坛”。泰州市科协坚持共享共融、协同协作,携手在泰高校创设“学术成长论坛”,为青年教师提供一个了解科学前沿的窗口、激发创新思维的阵地,鼓励青年教师走上前台,围绕学科和研究方向与专家对接交流,获得技术“牵引”和成长“动力”。


激励关怀

更大力度支持人才


      泰州市科协以提升青年科技人才获得感为目标,在学术上搭建平台、事业上提供机会、生活上予以便利、情感上赋予认同,为这些在科研创新的路上刚刚起步、艰难爬坡的青年科技工作者“雪中送炭”,营造尊重人才、支持人才的浓厚氛围。


      为加强对青年科技人才的政治引领:泰州市科协组织“托举”对象认真学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上重要讲话精神;召开“众心向党,自立自强”科技工作者座谈会,开展专题学习和交流研讨,推动党史学习教育在青年科技工作者中深化拓展;举办“青年科技工作者创新成果展”,用100件引领泰州高质量发展的科技创新成果,大力宣传和展示广大青年科技工作者矢志创新、科技报国的时代风采和精神风貌。


      为加大对青年科技人才工作上的扶持力度,泰州市科协采用以奖代补、稳定支持的方式,让“托举”对象潜心研究、技术攻关;对列入“托举”工程人员,每个“托举”周期给予2万元的经费支持,用于学术交流、课题研究、出差补助等支出;畅通“托举”对象进修渠道,协调争取万建民、夏照帆、陈学东等院士专家等所在单位进修名额10余个。目前,已有2名“托举”对象在上海华山医院完成进修,并担任了本科室科研工作负责人。


       为进一步给予青年科技人才进行生活上的关心,泰州市科协积极举办青年科技人才“托举”沙龙,让青年们讲述自身的成长成才经历,分享在科研工作中的成败得失,在思想碰撞中产生智慧火花,在情感交流中砥砺奋进力量;召开青年科技人才托举工程工作座谈会,听取所在单位培养情况介绍,主动跟进“托举”对象生产生活、成果转化等进展情况;举办外地在泰青年科技工作者联谊会,及时了解所思所想所盼,帮助解决好他们操心事、烦心事、揪心事。(作者:泰州市科协主席杨国华 编辑:谢长美)

分享到: