【科协事业大家谈】多举措落实服务需求,科创平台“揭榜挂帅”

发布日期:2022-01-18 17:26

      中国共产党徐州市第十三次代表大会报告中提出,“抓好科技攻关专项行动,综合运用‘揭榜挂帅’等管理方式,在突破‘卡脖子’技术上作出徐州贡献”。徐州市科协党组书记、主席杜海鹏表示,徐州市科协要围绕发展目标,聚焦六大战略性新兴产业发展,广泛汇聚创新要素,服务区域创新体系,全面推进“科创中国”试点城市各项工作,推进解决企业“卡脖子”问题,“揭榜挂帅”行动落地见效。

【科协事业大家谈】多举措落实服务需求,科创平台“揭榜挂帅”

       自徐州市获批“科创中国”试点城市以来,徐州市科协紧紧依托“科创中国”国家公共技术服务与转化交易平台,发布服务需求100余项,意向对接服务16项。为解决企业的“卡脖子”技术,经过难题征集、榜单凝练,徐州市科协与“科创中国”平台携手发布首批“揭榜挂帅”项目10项,项目投资总计超过1.5亿元,其中徐工消防安全装备有限公司的榜单“多模态环境感知和智能控制技术”已确定联合攻关的合作方式,完成签约,预算经费36.5万元,通过“摸”“培”“审”“配”“跟”的五步法,实现了成功揭榜,具体做法如下:


      下沉“摸”。在普遍开展企业需求征集工作的基础上,围绕试点建设区域发展目标、重点产业支持方向,徐州市科协主要领导带队深入江苏云意电气股份有限公司、徐工消防安全装备有限公司、江苏省精创电气股份有限公司等科技型企业开展调研座谈走访活动,与技术总监、技术员交流企业发展的瓶颈、难题,真实掌握企业需求,在实现需求对接的实效性上下功夫。


      集中“培”。联络员是推动资源平台建设、科技成果精准对接、转化落地的重要抓手,徐州市科协组织召开“科创中国”试点城市建设联络员工作座谈会,重点围绕“科创中国”数字平台服务需求、成果征集和发布等交流工作开展情况,强调征集的质量与真实性;组织参加“科创中国”平台线上操作培训,强调“资源汇聚”“推广引流”“转化对接”三个板块的目的意义,有效地提高了徐州市管理团队正确使用“科创中国”数字平台能力。


      专家“审”。征集的服务需求,在发布上传前,徐州市科协组织试点领导小组专家组审核,中徐矿山安全技术转移交易中心有限公司等平台业务管理员对服务需求反复核实,修改完善,确保需求具体、真实,尊重企业对需求的保密要求,经专家组审核后统一发布,再由平台管理员确认并审核。


      科学“配”。在发布的企业需求分配服务团方面,为避免乱“拉郎配”现象,平台管理员通过把需求科学地分配到合适的服务团,让服务团更加有效精准地找到自己的“意中人”,实现科企“两情相悦”,做到精准快捷地建立联系,有效提升对接效能。徐州市科协牵头组织科技服务团队、企业需求方等进行线上技术交流会,分配对应专家需求对接。


      持续“跟”。徐州市科协积极作为,有效跟踪发布的需求对接情况。“科创中国”平台管理、试点城市平台管理、科技服务团管理三方发力。徐州市科协会跟进待服务的每一个需求,遇到长时间没有确认分配的,考虑重新分配或反馈“科创中国”平台管理;跟进服务中的需求,了解确认后双方的联系情况、是否有合作等。(作者:徐州市科协学会部部长 刘训勇 编辑:谢长美)

分享到: