【科协事业大家谈】点燃党建带科建红色引擎

发布日期:2022-01-13 10:11

       2021年5月28日,习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上指出,科协组织要“真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体”“要肩负起党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的职责”“更广泛地把广大科技工作者团结在党的周围”。我们要学深悟透习近平总书记的重要论述,全面点燃党建红色引擎,打造政治坚定、组织健全、能力出众、服务有为的新时代科协组织。

【科协事业大家谈】点燃党建带科建红色引擎

坚持党建引领

构筑科协组织的“金字塔”


      为牢牢把握“政治性”这一灵魂,全面提升党建的引领作用,着力筑牢“塔尖”,宜兴市科协与市委组织部联合印发《关于进一步强化党建带科建、科建促党建的实施意见》,通过系统实施“五带五提升”行动,有效促进了党建要素与科技要素系统整合、党建工作与科协工作深度融合、基层党建与基层科建有机结合。

      “塔身”要稳固,为此,宜兴科协不断加强党员科技工作者队伍建设,把政治过硬、作风优良、业务精湛的优秀科技工作者吸收进党员队伍中,并大力培育优秀党员科技工作者。同时,宜兴科协一方面不断加强科技科普志愿服务队伍建设,鼓励科技工作者、科普工作者和科协工作人员加入科技科普志愿服务队伍,面向基层扎实开展新时代科技科普志愿服务活动;另一方面不断加强全市科协系统干部队伍建设,拓宽科协干部交流成长渠道,培养素质高、活力足、能力强的科技群团骨干。

      此外,宜兴市科协还不断夯实“塔基”,奋力发挥各级党组织的领导和把关作用,落实科协基层组织建设“4+1”工作要求,选拔吸纳以“三长一家”为代表的科技工作者进入科协组织,发挥引领作用。


拓宽体系建设

绘就科协共建共享“全景图”


      为拓展科普宣传服务阵地,宜兴市科协紧扣党群服务中心、新时代文明实践中心(所、站、点)建设要求,积极推进新时代科技与科普服务建设工作,积极推进以宜兴科技馆为龙头,以各类专题科普馆、数字科技馆等为二级科技馆,以青少年科技工作室、社区科普馆等为基础工程的现代科技场馆体系建设,让“科普之翼”更坚强有力。

      宜兴市科协积极推进“网上科协”阵地建设。为适应新形势下党的群众工作需要,宜兴市科协牢固树立“互联网+”思维,通过“线上+线下”相互融合、相互促进,切实加强科协工作舆论宣传和网络引导,强化对科技工作者的网上联系、动员和服务;创新科技工作者服务手段,办好科协门户网站,用好“宜兴科协”微信平台,建好网上“科技工作者之家”,最大程度凝聚科技工作者的力量。

      此外,宜兴市科协持续完善民生科普阵地建设,不断优化科普宣传内容,更好地发挥电视、报纸、电台、车载电视、游动字幕、科普宣传栏、微信、互联网等“八位一体”科普宣传平台效能。


强化创新赋能

打造高质量发展“新品牌”


      为做优科技人才服务品牌,宜兴市科协持续放大“青年科技英才”“宜兴市百佳科技之星”等奖项品牌效应,加强对科技人才的培养、举荐、表彰、激励和服务力度,积极举办“全国科技工作者日”系列活动,深入走访慰问科技工作者,大力宣传优秀科技工作者的先进事迹,切实增强科技工作者的自豪感、获得感、认同感。

      为做优文明实践工作品牌,扎实推进新时代科技科普文明实践和公民科学素质建设工作,宜兴市科协持续培育志愿服务和科普活动特色项目,充实优化科技科普文明服务团队和科技科普宣讲团。结合“科普宣传周”“全国科普日”等时机,扎实开展疫情防控、生态保护、安全生产等主题科普教育活动。

      为做优科技创新智库品牌,宜兴市科协扎实推进科技创新智库建设,开展软科学课题研究、学术交流、建言献策、咨询服务等活动,积极为党和政府科学决策服务,努力把科技工作者的个体智慧凝聚成有组织的集体智慧。(作者:宜兴市科协党组书记、主席徐群芳  编辑:谢长美)

分享到: