第三十三届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛个人赛圆满结束

发布日期:2021-12-20 14:48

      12月18日上午,随着全省4.6万多名参加决赛的中小学生走出考点,第三十三届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛个人赛圆满结束。

第三十三届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛个人赛圆满结束

      今年全省共有138.6万名中小学生参加个人初赛,初赛为开放式答题,省竞赛组委会命题组专家精心研究,注重赛题的时代性、探究性和实操性。赛题除了考察选手的基本科学素质外,对社会热点话题均有涉猎:神舟十二、新型疫苗、火星探测、量子计算机、人体失温、科学辟谣、碳达峰碳中和……一个个话题变成一道道赛题,引导选手关注社会热点、关心科技动态。除此之外,初赛赛题中还设置了动手题,小学组的《自制吹奏乐器》,初中组的《自制飞行器》,高中组的《投石机的设计与制作》,都需要选手利用课余时间认真探究、不断尝试,因此尽管是开卷比赛,同学们反映要想拿到高分很不容易。

第三十三届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛个人赛圆满结束

▲出入考点出示健康码、测量体温


      根据赛程安排,决赛阶段各地共设置94个考点,4.6万多名中小学生入围个人决赛考试。个人决赛赛题灵活多变、涉及面广,对社会热点关注更加紧密,涉及防灾减灾救灾、科学防疫、高新科技、节能减排、学科知识、科学思想、科学方法等内容,多方面考察青少年的科学素质水平,对提升中小学生的综合科学素质有较好地促进作用。

第三十三届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛个人赛圆满结束

       在决赛期间,为进一步深入贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》,省政府《关于印发江苏省全民科学素质行动规划(2021-2035年)的通知》精神,加强青少年科普教育工作,推动青少年科学素质提升,省组委会随机抽取全省14个地区进行青少年科学素质评价活动,共有8596名考生参加。活动以科学方法、科学精神、科学思想和科学知识为评价核心,以处理实际问题和参与公共事务能力为评价外延,分别从地球与宇宙、技术与工程、科技与社会、生命科学以及物质科学进行综合评价。同时,活动创造性地引入科技场馆、科普基地、科技竞赛等评价因子,为多元化的科普教育服务提供参考,逐步形成评价、指导、培养的良性循环。据悉,省组委会将根据本次纸质青少年科学素质评价活动调查结果,结合线上评价情况,于近期公布江苏省首次青少年科学素质调查主要结果。

      江苏省中小学生金钥匙科技竞赛是目前全国参与人数最多、影响最大的综合性科普活动,活动坚持以配合中小学课程改革、推进素质教育、加强未成年人的思想道德建设为宗旨,始终围绕素质教育的要求,把握学校课程改革的趋势,融传播科学知识、科学精神、科学思想、科学方法和创新意识于一体,旨在普及科学知识,使青少年在爱科学、学科学、用科学中提高科学文化素质。江苏省中小学生金钥匙科技竞赛团体赛及人工智能大赛拟于2022年4月在宁举办。(作者:省科学传播中心  编辑:谢长美)

分享到: