2021长三角科普创作高峰论坛在吴江举办

发布日期:2021-11-02 15:48

聚焦科普创作 关注生态文明 赋能创新发展


       10月29日-30日,2021长三角科普创作高峰论坛在江苏省苏州市吴江区举办。省科协党组成员、副主席冯少东,省科普作协理事长、江苏凤凰出版传媒集团副总经理、总编辑徐海,吴江区人民政府副区长许诺等出席开幕式并讲话。来自科学传播和科普创作领域的知名专家学者、出版人以及高校、科研院所、公益组织、企业、媒体机构的代表共100余人参加本次论坛。

▲省科协副主席冯少东和省科普作协理事长徐海为优秀论文作者代表颁奖


       “科学传播如何助推区域经济社会发展”“公民如何自我生态教育”“什么是‘元科普’”“长江大保护与长江江豚的未来”“前沿科学的可视化与公众理解”……本次论坛聚焦科普创作,关注生态文明,赋能创新发展,探讨科学传播与经济社会发展之间的关系。


       江苏省科协党组成员、副主席冯少东在讲话中指出,推动长三角一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。在长三角生态绿色一体化发展示范区挂牌两周年之际,作为示范区之一的吴江,近年来在推动高质量发展、塑造高品质生活、实施高效能治理等领域都取得了丰硕成果。希望联盟各成员单位以本次论坛召开为契机,进一步探索长三角科普创作一体化发展的路径和机制,共享整合科普创作资源,在科普出版、活动、评价及人才培养等方面深化交流合作,提升长三角地区科普创作水平,为区域公民科学素质提升提供更强有力的支撑,为经济社会发展注入更澎湃的科技动能。


       江苏省科普作家协会理事长、江苏凤凰出版传媒集团副总经理、总编辑徐海在致辞中表示,在十四五的开局之年,希望长三角三省一市的科普作协要站在更高的历史起点上,依托长三角区域科教、人才、资源、经济的优势,将长三角科普创作联盟,打造成更高水平的区域科普创作交流平台:共同搭建科普资源创作开发协作平台;共同搭建学术交流科技活动推广平台;共同搭建科普创作成果展示推介平台和科普出版平台。

▲论坛大会报告


       本次活动是为深入贯彻《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,加强科普供给侧改革,从源头抓好高质量科普创作,助推“十四五”时期长三角地区科普事业实现高质量发展的一次重要实践。论坛由江苏省科普作家协会、江苏省科学传播中心、上海市科普作家协会、浙江省科普作家协会、安徽省科普作家协会主办,苏州市吴江区全民科学素质领导小组办公室、苏州市吴江区科学技术协会承办,吴江同里国家湿地公园协办。本次活动得到中国科普作家协会、江苏省科学技术协会的大力支持和指导。论坛采用学术探讨与交流合作并举的模式,共设置了4场大会报告、6场专题报告和6场交流报告,围绕生态保护、科学传播、科普科幻创作、科技活动开展、科普研学、青少年学业生涯规划等主题进行分享交流。卞毓麟、尹传红、刘华杰、傅梅、杨光、沈志军、季良纲、王国燕等一批著名专家学者先后作了精彩的演讲。论坛同时还开展了长三角优秀科普科幻图书作品展示。

▲省科协副秘书长、省科学传播中心主任夏军和苏州市科协党组成员、副主席倪志强为江苏省科普科幻教育基地授牌


       本次论坛上,还举办了长三角生态绿色一体化示范区“生态科普行动”活动启动仪式、江苏省科普科幻教育基地授牌仪式、第八届全国中学生科普科幻作文大赛长三角地区启动仪式。此外,论坛还向长三角地区的科技工作者、科普爱好者征集论文70余篇,论文主题涉及科普理论研究、科普写作、科普评论、科普编辑、科普活动、科普融媒体创作等。


      省科协副秘书长、省科学传播中心主任夏军在闭幕上对与会专家学者、嘉宾代表的积极参与表示衷心感谢。他表示主办方将认真整理好、运用好论坛成果, 进一步推动长三角地区科普创作的繁荣发展。


      长三角科普创作联盟2017年由江苏、上海、浙江、安徽等地科普作协发起成立,联盟精心打造的长三角科普创作高峰论坛已经成为集聚区域科普资源、搭建科普服务平台、开展科技科普活动的重要载体。2022年长三角科普创作高峰论坛将在浙江省举办。(作者:省科普作协 编辑:谢长美)

分享到: