2021中国数据智能创新发展高峰论坛在锡举办

发布日期:2021-10-22 16:14
       10月21日,2021世界物联网博览会——中国数据智能创新发展高峰论坛在无锡举办。省科协党组成员、副主席陈文娟,无锡市人大常委会副主任沈建,无锡经开区党工委书记杨建平等领导出席活动并致辞。无锡市科协党组书记、主席陈晓华与工信局、大数据管理局等领导出席。开幕式由中国电子学会副秘书长曹学勤主持。



▲2021中国数据智能创新发展高峰论坛在锡举办

       沈建在致辞中表示,近年来无锡经开区全力打造无锡太湖湾科创带的核心区和主阵地,构建了以雪浪小镇为核心的“一镇五园”产业发展布局,着力打造成数字经济产业发展新高地。他希望,活动能够为智能产业发展提供产学研合作交流平台,为无锡市科技经济融合、数字经济创新发展和无锡“科创中国”城市建设做好有利支撑。

      陈文娟在致辞中表示,期待无锡能够顺应数字经济大潮,抓住数字赋能新机遇,深化加速产业数字化、数字产业化、数字新基建,扎实推进无锡数字经济高质量发展。她希望,中国电子学会能够与江苏、与无锡的合作持续深入,进一步拓展服务内容,共同推动无锡物联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,共结“科创”之果。 

      杨建平在致辞中表示,从“雪浪共识”到“雪浪样本”,再到“经开实践”,我们探索出一条“小镇+平台+生态+集群”的产业发展新路径。聚焦大数据、物联网、云计算、智能制造、集成电路设计等主攻方向,借助太湖人才峰会、物博会、雪浪大会等重大活动,展现出强劲的虹吸效应。他希望,通过深度对话,共同探讨数字经济的发展态势、应用场景、未来趋势以及面临的挑战,分享技术发展趋势和企业实践经验,为数字经济蓬勃发展注入新动能。

      中国工程院倪光南、谭建荣两位院士分别做题为“基于数据网络技术赋能数字经济发展”和“工业互联与数据挖掘:关键技术与发展趋势”的特邀报告。在专家主题报告环节,欧洲科学院院士、挪威皇家科学院院士、挪威工程院院士张彦、深信服新IT BG副总裁刘新、国家超算中心(长沙)副主任、教授,长江学者特聘教授彭绍亮等分别做了题为“区块链融合数字孪生赋能未来城市”、“构建数据基石,加速数据潜力释放”和“基于区块链和联邦学习的生物医药大数据分享”的专题报告。开幕式上分别发布了经开区优秀创新平台和优秀创新成果,还举办了以“预见数据智能时代”为主题的数据智能圆桌高峰对话。

▲与会领导参加无锡经开区优秀创新平台发布仪式


▲与会领导参加无锡经开区优秀创新成果发布仪式

       本次论坛是2021世界物联网博览会中第一场活动,由中国电子学会、省科协、市政府共同主办,中国大数据专家委员会、市科协、市工信局、市大数据管理局、无锡经济开发区管委会联合承办。中国电子学会与无锡经开区已连续第四年合作举办数字经济领域的专业论坛,今年论坛主题是“数据赋能,智创未来”,论坛不仅嘉宾阵容强,还与产业更加紧密结合,国内外智能制造、大数据、人工智能等领域的院士、权威专家学者和企业领军人物应邀分享前沿技术与实践案例,期间还安排雪浪小镇参观考察和合作洽谈等环节。(无锡市科协 谈荣康)


分享到: