第29届海峡两岸都市交通学术研讨会在淮安举办

发布日期:2021-10-19 17:19

       10月16-18日,由中国科协指导,江苏省科协、上海市科协和台北市交通安全促进会共同主办的第29届海峡两岸都市交通学术研讨会,采取线上线下相结合的方式在淮安和台北两个会场同步举办。中国科协港澳台办副主任王庆林在开幕式上致辞,江苏省政府原副省长、江苏省人大原常务副主任、江苏省综合交通学会理事长史和平,江苏省科协党组书记、副主席孙春雷,淮安市市委书记陈之常,上海市科协副主席陈丽和台北市交通安全促进会理事长邱裕钧出席会议并致辞,省科协党组成员、副主席李千目致闭幕词。会议开幕式由淮安市人大常委会常务副主任、淮安市综合交通运输学会理事长唐道伦主持。来自海峡两岸400余名交通领域专家学者参加研讨会。

第29届海峡两岸都市交通学术研讨会在淮安举办

       王庆林在致辞中指出,海峡两岸都市交通学术研讨会经过近三十年的发展,现已成为两岸都市交通领域合作时间最长、学术层次最高、跨学科跨部门最广、系列成果最为丰硕的学术会议之一。研讨会形成了“一年一届、轮流举办”的交流机制,成为海峡两岸都市交通领域常态化,有影响力的品牌项目之一。王庆林表示,面对一场突如其来的新冠肺炎疫情,中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,两岸同胞更要秉承两岸一家亲理念,创新开拓,融合发展,深化两岸都市交通领域科技交流与合作,携手建设两岸命运共同体,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗!


       史和平指出,本届研讨会是阔别13年后第二次在江苏举办。深化两岸都市交通领域学术交流,是两岸交通人共同的愿望,对推动两岸交通创新发展、构建两岸综合交通运输体系新格局必将产生积极的深远影响。今年来,江苏紧扣交通强省发展战略,都市交通发展取得了丰硕的成果。省内7个设区市拥有或在建城市轨道交通,预计到2025年,我省城市轨道交通运营里程将突破1500公里。综合客运枢纽多种运输方式实现“零距离”换乘,城乡公交一体化加快发展,基本实现镇村公交全覆盖。新能源装备、新型交通基础设施示范工程、车路协同自动驾驶试点项目已投入运行。江苏将凝心聚力构建“安全、便捷、高效、绿色、经济”的现代化综合交通体系,确保2035年基本建成交通强省,交通运输总体发展水平进入世界先进行列。史和平指出,省综合交通运输学会将以此次研讨会为契机,多领域、多渠道开启两岸的交流合作,为拓展两岸青年人才科技交流、文化融合,促进两岸都市交通创新发展作出更大的贡献。


      孙春雷表示,海峡两岸都市交通学术研讨会是两岸都市交通领域民间交流合作的平台,也是两岸专家学者展示才华的舞台。本届研讨会以“共筑‘融合·智慧·绿色’都市交通圈”为主题,紧扣时代脉搏、切合形势所需、贴近民生所盼,充分体现了现代交通发展的新理念,是以科技赋能交通产业发展的重要学术活动,必将有力推动两岸构建综合交通运输产业发展新格局。孙春雷指出,深化两岸都市交通领域学术交流活动,是增进科技交流,促进民心相通的有效途径。期待出席研讨会的两岸同胞,以都市交通领域交流为纽带,在规划发展问题上共商共议,在数据资源开发上共建共享,在人才培养上共通共用,不断提升两岸交通领域发展水平,推动两岸科技人文交流。


      陈之常代表淮安市委、市政府和淮安人民对参加研讨会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。他说,历史上的淮安,是“南船北马、九省通衢”的交通要冲,也是运河经济时代全国闻名的中心城市;今天的淮安,是长三角经济圈和环渤海经济圈交汇节点城市,被明确为全国性综合交通枢纽。淮安已确立聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”,全面建设长三角北部现代化中心城市的奋斗目标,淮安将把交通枢纽建设作为转型跨越发展重要突破口,着力构建完善以高速铁路为骨干、国际空港为核心、高等级公路为支撑、内河航运为特色的现代化综合交通运输体系。陈之常希望,以本届研讨会为契机,进一步升华两岸珍贵友谊,进一步融合两岸学术成果,进一步助推两岸交流合作,认真研究吸纳两岸智慧成果,并将其转化为具体措施和实际行动,奋力开创淮台合作交流崭新篇章。

第29届海峡两岸都市交通学术研讨会在淮安举办

       本届研讨会设置开幕式、主论坛、四个分论坛、专家建言献策会及闭幕式环节。主论坛上,东南大学教授刘攀、台中捷运股份有限公司董事长林志盈、同济大学教授陈小鸿分别作了题为《快速道路交通流主动控制技术与实践》、《台中新捷运开创新幸福》、《未来都市圈交通—磁浮交通的发展与应用》的主旨报告,江苏省综合交通运输学会与台北市交通安全促进会,淮安市科协与台湾中华产学联盟协会签订了合作协议,海峡两岸近40名专家学者分享最新研究成果。会前还向海峡两岸征集论文并正式出版研讨会《论文集》,《论文集》共收录77篇优秀论文,其中大陆52篇、台湾25篇。

第29届海峡两岸都市交通学术研讨会在淮安举办

      海峡两岸都市交通学术研讨会由上海市科协和台北市交通安全促进会于1993年4月创办,迄今已在两岸不同城市成功举办29届,成为海峡两岸交通运输领域学术交流的重要平台之一。本届研讨会在新冠疫情全球爆发的背景下举办,两岸同胞克服疫情带来的不利影响,采取线上与线下相结合的交流方式,探索出疫情常态化下两岸交流的新路径,显现出两岸学术交流强大的生命力。(作者:国际部 李达 编辑 :谢长美)

分享到: