省科协赴盐城开展党史学习教育活动

发布日期:2021-10-18 14:35
  1. 弘扬光荣传统  赓续红色血脉


       为引导广大党员进一步提升党性修养、强化使命担当,持续推动党史学习教育走深走实,10月13日,省科协党组成员、副主席陈文娟率领江苏省科协系统2021年第二期领导干部培训班全体学员一行共60余人,赴新四军纪念馆、中国海盐博物馆开展党史学习教育活动。

省科协赴盐城开展党史学习教育活动

▲参观新四军纪念馆 (葛思佳/摄)


       新四军纪念馆通过17000余件珍贵文物、史料、书画作品生动再现了当年新四军与人民群众浴血奋战的悲壮场面,展现了革命先辈们百折不挠、英勇抗战的爱国主义情怀。“革命理想高于天。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。在党的领导下,新四军不断发展壮大,成为一支威震敌伪、所向披靡、无往不胜的‘铁军’,成为华中抗日战场的中流砥柱,为中国抗日战争乃至世界反法西斯战争胜利作出了重要贡献。”在讲解员引导下,党员干部们认真地听、仔细地看,深入了解新四军在盐城重建军部的革命斗争史,体会老一辈无产阶级革命家创建苏北、苏中抗日根据地的艰辛历程,感受新四军崇高坚定的信仰、守纪如铁的作风、亲民爱民的情怀以及艰苦奋斗的精神。“无论时空如何变化,永远不变的新四军精神应当成为每位共产党员心中的灯塔,照亮我们砥砺前行的路。”扬州市广陵区科协主席马璟表示,回望百年党史,最宝贵的是奋斗,展望未来,最可靠的依然是奋斗,作为一名基层科协组织负责人,她将带领广陵区科协,围绕“四服务一加强”定位,深耕科学普及、助力科技创新,为服务高质量发展贡献科协力量。

省科协赴盐城开展党史学习教育活动

▲参观中国海盐博物馆 (葛思佳/摄)


       中国海盐博物馆是全国唯一一座反映中国海盐历史文化的大型专题博物馆。“上下五千年,纵横千万里。与中华民族进入文明时代同步,华夏祖先率先将火融入对海洋的开发,揭开了‘煮海为盐’的历史序幕;通过持续发展,不断探索创造,谱写了‘晒海成盐’的历史新章。”在讲解员引导下,党员干部们通过观看“走近海盐”视频、“煮海熬波”雕塑和一件件实物展品,了解广大盐民在艰苦的环境中不断更新技术、提高盐的产量与质量,深刻感受中华民族勤劳、勇敢、智慧、创新的民族精神。省科协办公室二级调研员张毅林表示,历史是最好的教科书,常学常新,历史是最好的营养剂,催人奋进,通过参观学习,她深刻感悟到共产党人的伟大抱负和中华民族坚韧不屈的崇高品格,表示将持续从党史国史中汲取智慧和力量,矢志践行初心使命,立足岗位、奋勇进取。


       学史明志,鉴往知来。通过本次参观学习活动,广大党员干部进一步坚定理想信念、补足精神之钙、把稳思想之舵、筑牢忠诚之基、汲取奋进力量,纷纷表示将坚持做到“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”,为推动科协事业高质量发展添薪蓄力、担当奉献。(作者:传播中心 葛思佳 编辑:谢长美)


分享到: