​科普系列服务助力中国农民丰收节江苏主场活动

发布日期:2021-09-26 11:32

      9月23日,2021年中国农民丰收节江苏省主场活动在徐州新沂市棋盘镇开幕,江苏省科协党组成员、副主席陈文娟应邀出席活动。省科协农村技术服务中心、省科普服务中心和新沂市科协共同举办科普系列服务活动,聚焦“科技赋能 惠农益民”主题,为中国农民丰收节注入科技力量。

​科普系列服务助力中国农民丰收节江苏主场活动

      基于地方需求,本次活动邀请省农科院李余生研究员、赵文明副研究员、沈一副研究员等农技专家与农民群众面对面交流,现场讲解水稻、玉米、花生等新品种与新技术,精准化开展农业农村科普服务;科普大篷车流动展品第一次走进小杨庄,吸引了许多村民驻足观看;VR农业科普工作站采用先进技术模拟控制蔬菜大棚种植,增强了群众的体验感;同时,科技志愿者现场引导群众下载注册“科普中国”APP,建立题库与观众互动答题,让群众在参与中接受科学知识。

​科普系列服务助力中国农民丰收节江苏主场活动

      活动展示、发放了一批农村科普图书(手册),播放了一批种植、果蔬、畜牧、渔业、农机方面的科普视频,为农民群众提供权威、科学、准确的农业生产、卫生健康、应急安全等科普内容;卫生专家现场解答了常见病相关知识,普及卫生健康知识,并为群众开展了义务体检,发放了中医保健香包。

​科普系列服务助力中国农民丰收节江苏主场活动

      活动期间,陈文娟专程到新沂市通用航空科普馆进行调研,详细了解新沂市科普场馆建设情况。她充分肯定新沂市科协工作成效,要求新沂市科协持续深化改革,进一步发挥科协职能和科技志愿者特长,坚持深入基层服务“三农”,为乡村振兴做出更加积极的贡献。

      省科协科普部、科普中心、农村中心和新沂市科协有关负责同志参加活动。(作者:省科协农村中心、省科普中心、新沂市科协 编辑:谢长美)

分享到: