顾月华赴南通、盐城调研“双减”工作

发布日期:2021-09-24 10:10
9月16日至18日,省教育厅副厅长顾月华率厅基础教育处、教育装备中心、教研室及“双减”工作专班办等相关处室(单位)负责人赴南通、盐城调研“双减”工作。

在南通,顾月华考察了如东县马塘小学、马塘中学、南通市紫琅第一小学等7所中小学,察看了南通市第一初级中学的晚自习情况,召开了教育部门负责人及校长、教师代表参加的座谈会,听取南通市及崇川区“双减”工作进展情况汇报。顾月华指出,南通作为国家“双减”工作试点城市,起步早,措施实,力度大,在实施方案研制、配套措施出台、工作机制优化等方面有力发挥了试点城市作用,特别是工作机构的落实、保障经费的落实,充分体现了市委市政府的高度重视和强力推动。顾月华希望南通市进一步发挥基础教育优势,大胆探索,更多呈现“双减”政策效应,带动全省各地“双减”工作的推进。


在盐城,顾月华考察了盐城市新洋实验小学、建湖县汇杰初中等10多所中小学,并在亭湖区、建湖县分别召开座谈会,与地方党委政府负责人、教育部门负责人和校长共同探讨深入推进“双减”工作的有效措施。顾月华充分肯定了亭湖区、建湖县党委政府对“双减”工作的高度重视,在提升课后服务质量方面采取的有力政策支持。

调研中,顾月华非常仔细地察看学校开展课后服务的内容安排、减轻作业负担的具体措施,并与参与课后服务的教师、学生深入交流。她要求,学校要充分发挥主阵地作用,确保“开齐开足”“应教尽教”“学足学好”;要精心研制课后服务校本化实施方案,系统设计,一校一案,可持续推动课后服务;要紧紧依靠教师,全方位服务、保障教师辛勤工作与能力提升,充分调动教师主动性、积极性和创造性;要坚持教育公平,充分尊重学生个性差异,为学生发展提供丰富多样、可供选择的课程支撑;要加强教研科研,不断提高课堂教学质量,努力办好每一所学校;要进一步优化义务教育办学生态,家校社协同育人,让校园充满生机活力,让师生蓬勃生长,个性飞扬。(来源:省教育厅厅“双减”工作专班办公室 )
分享到: