【科星向党】张广军:打造“有温度”的大学教育

发布日期:2021-08-16 10:12

张广军,他拥有不同角色。

他是张院士--奋斗科研一线,为神舟号载人飞船及国防武器系统的研制作出贡献;他是张老师--三尺讲台,数十年风雨耕耘,如今桃李满天下;他是张校长--担任东南大学校长期间,敬业奉献、开拓进取,赢得师生信任与爱戴。

【科星向党】张广军:打造“有温度”的大学教育

“宏志奖学金”捐赠者


张广军是个科研达人,曾获国家级及省部级奖项20余项。2008年,他凭借突出的科研成绩获得“长江学者成就奖”一等奖,奖金100万元。

“长江学者成就奖”是教育部与香港李嘉诚基金会为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育,于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划。该奖项评审严格,全国每年仅有一等奖一名、二等奖三名。获奖学者皆为在自然科学领域取得国际公认领先水平的重大科研成果或者突破性进展的年龄在50岁以下的杰出华人学者。

拿到奖金后,时任北京航空航天大学副校长的张广军把50万元捐给了北航“宏志奖学金”,25万元给了自己科研团队的老师们,剩下25万元给了自己的父母。

这样的分配,让人深思,更令人感动。50万,在北航教师个人捐赠纪录中已属“巨款”,对个人、对家庭,更是一笔不小的数目。张广军把这笔奖金的一半,慷慨地、悄悄地捐给了学生。25万给了与自己并肩奋战的科研团队的老师们,背后是浓浓的关爱。25万留给“抚我哺我,养我育我”的父母双亲,深深孝子之爱,拳拳反哺之情,更令人肃然起敬。


做“有温度”的大学教育


担任东南大学校长以来,张广军在传承东大办学育人精髓的同时,对东大未来发展乃至中国高等教育都有自己的思考。

张广军介绍,东南大学坚持秉承“以科学名世以人才报国”的办学理念,持续强化战略布局、不断深化综合改革,确立了“1-10-100”的东大梦蓝图和“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科”的学科布局,并按照“瞄准前沿、服务战略、师生为本、人才为先”的办学思路和“多学科融合、理工文医综合、产学研结合、国际化联合”的发展战略,重塑目标,深化改革,激发活力,引领发展,加快推进“双一流”建设进程,努力实现人才培养、师资队伍建设、科学研究、学科建设、国际合作。

本科教学综合改革的目标是提高学生培养能力和培养质量,其核心在于机制体制的改革创新,其根本在于激发师生的内生动力。张广军说:“要充分赋予学生选择权和实行完全学分制,真正实现以学为中心。要充分实施可视公开、约束激励的政策,激发学院和师生教与学的内生动力--让学生愿意学,老师乐于教,以此形成一个良性的循环。”


立大志、做大事、成大人


在这个呼唤人才、呼唤创新的伟大时代,张广军围绕学生如何做好一名时代的开拓者、如何做一名优秀的东大人、如何度过美好的校园青春,用了三个主题词。

一是立大志。对同学们来说,目标不应仅仅是找份好工作,而应在时代大潮中确立大志向,勇敢担当中华民族伟大复兴的历史使命,立志把自己淬炼成为具有家国情怀和国际视野、引领未来和造福人类的领军人才。

二是做大事。中华民族伟大复兴目标的实现,必须坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路。当前,创新的事业呼唤创新的人才。

三是成大人。成就大事的人物,总是不忘初心,永葆诚朴、善良的品行。东南大学历史上曾以“诚”“诚朴、勤奋、求实”“止于至善”等为校训,彰显的都是对东大人做人的道德要求。

作为名校校长,张广军笃实而坚定,时刻坚守着初心与情怀。(作者:陈琛 何佳芮 编辑:谢长美)

分享到: