科技志愿服务助力江苏疫情防控

发布日期:2021-08-11 15:50

8月10日下午,省预防医学会理事长汪华、秘书长蒋辽远,省疾控中心党委书记朱宝立,省科协副秘书长、省科学传播中心主任夏军一行,带领30多名党员科技志愿者来到南京市鼓楼区五台山体育馆接种点和建邺区国际博览中心接种点,慰问一线医卫工作者,切实开展“我为群众办实事”活动。

科技志愿服务助力江苏疫情防控

根据江苏省新冠病毒疫苗接种工作部署安排,今年4月份以来,各地相继征用大型体育场馆为新冠病毒疫苗集中接种点。目前全省30多家体育场馆疫苗集中接种点正式投用。体育场馆场地面积大,通风条件良好,受天气影响小,适合疫苗大规模接种和“就近接种”。五台山体育馆是目前南京较大规模的新冠病毒疫苗接种点之一,场馆内设有40张登记台、40张接种台,按照候诊、健康申报、询问登记、接种、留观等功能划分区域,市民在工作人员引导下有序接种,单日最高接种规模可达10000针次。南京国际博览中心新冠疫苗集中接种点面积达3500平方米,设置20个接种台,也是南京市区规模较大的接种点。


7月下旬南京发生疫情以来,各项疫情防控任务艰巨繁重,战斗在基层一线的医务人员、基层干部、公安民警、网格员等防控人员十分辛苦。“天使白” “守护蓝”“志愿红”……一群又一群无论年龄、无论身份奋战在抗疫一线的守护者奔走在街头巷尾、核酸检测点,共同筑起了一道坚固的抗疫长城。

科技志愿服务助力江苏疫情防控
科技志愿服务助力江苏疫情防控

汪华等同志在接种点实地了解了当前疫苗接种和检测的情况,听取了接种安置、废弃物处理等流程介绍,对一线工作人员的辛勤付出表示敬意。随后科技志愿者向两个接种点的工作人员赠送了洗护、生活等物资,并在接种点休息区张贴了科学防疫的科普挂图。


本轮疫情发生以来,在省科协的统一部署下,省预防医学会和省科学传播中心迅速行动,制作了大量的科普视频、图文、挂图,通过报纸、电视、新媒体平台,向公众宣传新型病毒、疫苗、核酸检测的相关知识,及时传达省委省政府各项决策部署,努力形成全民抗疫的强大合力、良好环境,为尽早打赢疫情防控阻击战,尽快恢复正常的生产生活秩序做出了积极地贡献。(作者:江苏省科学传播中心 梁茹 图片:刘成贺)

分享到: