【科技志愿服务在行动】省青少年科技教育协会:潜心科技教育点亮科学梦想

发布日期:2021-08-04 16:49

2020年,省青少年科技教育协会积极开展科技志愿服务,在科技志愿服务信息平台发布科普信息,招募并管理科普志愿者团队。目前协会科技志愿服务支队注册人数达418人,发布活动11个,累计服务时长超过421小时,取得了一定成效。

▲“缘”爱老区志愿公益行项目启动仪式


为更好地开展科技志愿服务,协会不断加强科普专家队伍建设,组建并完善科技传播专家服务团队共104人,组织7名专家建立协会“科技服务队”服务24家企业;2020年下半年协会协办“2020年江苏省院士专家科普报告进校园活动”,邀请学术造诣高、科普报告经验丰富的科技教育专家组建成专业科普报告队伍,深入基层尤其是边远贫困学校做科普报告,使当地青少年与科学家面对面交流,零距离感受科学家风采;10-12月共邀请13名教授走进12个设区市的43所学校,共为2万名师生开设讲座。

2020年9月28日,为进一步提升全民科学素质,特别是残障青少年的科学素养,协会在南京鼓馨阳光家园开展了爱心科普体验活动暨省科协直属联合工会爱心活动。针对自闭症患者,协会多次与自闭症的康复专家交流,围绕自闭症青少年的认知特点,精心设计了相关活动项目和内容。

2020年2月,协会发布《致广大科技教育工作者的倡议书》,科学有序地开展新冠肺炎疫情防控志愿工作,发布、转载疫情相关科普信息170余篇次,受众超过16万人次;组织学生通过制作科普视频、科普绘画、主题征文、参与社区防疫志愿服务工作、云合唱等多种形式,助力疫情防控和科普宣传。

为丰富农村留守儿童暑期生活,助力他们健康快乐成长,协会广泛动员社会各界爱心力量关心、关爱留守儿童。2020年7月21日,我助妇儿康结伴成长计划--“缘”爱老区志愿公益行项目启动仪式暨省科协科技志愿服务进校园活动在涟水县陈师中心小学举行,机器人和无人机表演深受青少年欢迎。

2020年1月7日,协会与省青少年科技中心组建志愿服务团队,来到兴化市沈伦镇,为当地群众带来了一场内容丰富的科普教育活动,现场气氛热烈。服务团队为兴化市沈伦中心校带来机器人、3D打印技术、AR技术体验、无人机现场展示以及各种科学小实验的互动教学,向学生们普及科学知识,带领他们开展科技创新实践,感受前沿技术的神奇,拥抱科学梦想。(作者:江苏科技报 葛思佳  编辑:谢长美)

分享到: