回忆峥嵘岁月 重温入党初心

发布日期:2021-07-19 09:56

7月14日下午,省科学传播中心党总支与南京市科学技术普及服务中心党支部联合开展“共学共建”党史学习教育主题活动。走进南京科技馆,观看红色电影,回忆峥嵘岁月,同时还开展了科普教育活动。两家单位班子成员、全体党员、积极分子及部分职工代表共50余人参加活动。

▲参观人员合影留念(刘成贺 摄)


探索宇宙奥秘,坚定创新之路。我们首先来到由南京市科协、南京市科技馆、中国科技大学天文爱好者协会与百达文化科技有限公司等多家单位联合举办的《追逐繁星——小行星与陨石探索展》现场,跟随讲解员的脚步目击“陨石真容”、参与互动游戏、体验《铁陨石的身份证》科学实验。通过肉眼、显微镜、裸眼3D显微等观测方式,近距离观察陨石的原石、切面和内部结构;沉浸式体验小行星体感防卫、陨石科考模拟、小行星登陆与钻探等互动游戏;在讲解员的指导下,部分人员在陨石剖面刷洗酸性物质,还原了陨石表面神奇的宇宙纹理,亲眼见证铁陨石的“身份证”。

参观结束后,大家纷纷表示,奇妙的宇宙物质和地外文明拓宽了人类的视野,延伸了人类探索宇宙的脚步。前行之路征途漫漫、道阻且长,未来我们将继续做好科普服务工作,为前沿技术“保驾护航”。

▲了解陨石坠落原理(刘成贺 摄)

▲体验《铁陨石的身份证》科学实验(刘成贺 摄)


观看红色电影,回忆峥嵘岁月。参观结束,我们继续前往南京科技馆3D影院,观看红色主旋律电影《1921》。该片讲述了中国共产党“一大”召开之际,十三名来自全国各地的优秀共产党员,在国家和民族危难之际,扛起救亡图存的重任,为中国人民解放事业书写精彩开篇,让中国革命焕然一新的故事。影片中,陈独秀、李大钊、毛泽东、李达、何叔衡等革命先驱,充满理想信念,为革命事业抛头颅、洒热血。《新青年》杂志、《国际歌》及《共产主义宣言》等元素,考究精良,富含历史底蕴,让我们深受感染。影片《1921》的故事带来的冲击让我们明白,共产党人的牺牲是为了什么,他们用生命的价值创建了一个政党、一个新的制度,今天的我们都是受益者。影片主题深刻、立意高远,是一部提振党员士气,坚定入党初心的生动党史学习教育素材。

▲观看红色主旋律电影《1921》(刘成贺 摄)


观影结束后,党员们纷纷表示我们感受到幸福的今天,就是百年前,革命先驱们抛头颅、洒热血、为之奋斗的明天,是光辉历史的延续与传承。我们将继续从影片中汲取奋进力量,大力弘扬爱国主义精神,铭记光辉历史、传承红色基因,在工作中用实际行动诠释初心使命,多为群众“办实事、解难题”,为江苏科技事业的高质量发展做出自己的贡献。(作者:省科学传播中心 赵梦祺 编辑:谢长美)

分享到: