【科技志愿服务在行动】连云港海州区外仓社区:党建带科建,为青少年打造“科创世界”

发布日期:2021-07-15 14:45

这是一座充满温情的文化社区,社区有注册科技志愿者100余人,有着10支分工不同的志愿服务队,每年组织科技志愿服务活动次数100余次。不论是节假日或是周末,社区里的青少年总是有人陪伴,他们徜徉在科技图书馆知识的海洋,在党建会议室和志愿者一起绘画、做手工,科普志愿者甚至会带他们走到户外,开展“保护环境,从我做起”“垃圾分类,人人有责”等室外公益活动……这个温馨有爱的青少年之家就是连云港海州区外仓社区科技志愿服务点。


为青少年搭建“科技之家”

为丰富青少年课余生活,提升青少年学生的科技、文化素养,外仓社区充分整合辖区资源,开展一系列以青少年为主体的科教活动。

党建带科建,夯实为民服务。社区党群服务中心建有800平方米的青少年科普活动场地,设置科普知识讲座室、科普实验操作室、科普图书阅览室、科普知识普及电子阅览室等多间科普工作室。除此之外,社区还加强组织建设,自2019年2月起,成立科协领导小组,摸清社区“家底”现状及存在问题,建立健全各项工作制度,促进社区工作交流和任务落实,将“文和外仓幸福家园”社区科协品牌做得更加立体化。

社区以“实际、实用、实效”为出发点,广泛吸纳“三长一家”人员进入社区科协组织,发挥其表率作用,架起社区与广大科技工作者之间的桥梁。凝聚科技工作者“听党话、跟党走”,为开展青少年志愿服务积累强大后备力量。


带领青少年走向广阔世界

为充分调用社区资源,为青少年提供全方位、立体化科普服务,外仓社区青少年科普活动中心自2015年6月起便对辖区青少年学生免费开放。

节假日期间,科普活动中心贴合青少年认知、丰富活动形式,围绕“科技、兴趣课堂、中国传统文化”三大类教学为主,丰富青少年课外知识、增强孩子的创新学习意识,提高动手及思考能力,升华孩子们的思想道德修养。活动中心设置的课程丰富多彩,氛围亲和融洽,已成为孩子们轻松愉快的学习乐园。

活动开展以来,深受青少年学生的喜爱,也深得广大家长的认可,社区党委也以“不忘初心、牢记使命”为原则,紧抓高质量发展,实现后发先至,将为青少年服务各项工作不断做强、做精。“我们的目标是助力青少年学生成为正直、友爱、与人为善的阳光少年,带领他们走向更广阔的人生世界。”社区活动中心负责人表示。


充分激发志愿服务热情

除了带领青少年开展国学文化、兴趣课堂、科技、中国传统文化等四大类教学,社区还广泛发动群众创意,带领孩子走向户外,开展了“保护环境,从我做起”“文明小画家”等一系列寓教于乐的室外活动。活动中,科技志愿者都倾力投入、热情奉献。

为了打造一支专业化、有爱心的志愿服务队伍。外仓社区以“加强联动共建,激发工作热情动力”为宗旨,确定“因地制宜、分类推进”的工作思路,探索出“一社一品”的工作方法,充分利用“三长一家”,与连云港师专院校师生、辖区商户、辖区执教居民志愿者等共联共建,组建一支专业性强、教育范畴广的师资志愿者队伍。通过“党建带科建”,社区科协挂牌在党群工作站,开展“4+1”试点应知应会培训,建立微信群等手段,着力推动科协试点工作。

“我们要给予科技工作者足够的尊重和必要的配套条件,来激发他们的工作热情。”社区负责人表示,为更好地激发志愿服务热情,开创社区建立能力提升机制,对科技志愿服务队伍开展常态化培训,对科技志愿成果进行调查回顾,让更优质的志愿服务活动,为青少年打造更具成长意义的“科创世界”。(作者:赵梦祺  编辑:谢长美)

分享到: