【科星向党】张龙江:热爱、勤奋和坚持,让科研之路更深远

发布日期:2021-07-14 21:38

人物简介

张龙江,男,1976年生,陕西省泾阳市人。东部战区总医院医学影像科副主任,南京大学医学院教授、博士生导师。2012年教育部新世纪优秀人才支持计划、江苏省医学重点人才、江苏省“333”高层次人才培养对象、江苏省“六大人才高峰”培养计划。

【科星向党】张龙江:热爱、勤奋和坚持,让科研之路更深远

晋代杨泉在《物理论》里有言:“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁纯良,不可信也。”这句话正是对东部战区总医院张龙江副主任医师的真实写照。


结缘影像 坚持不懈

2000年-2003年,张龙江在攻读医学影像硕士研究生期间,昆明医学院在国内首批引进了全球最先进的4层螺旋CT。在导师宋光义教授的指导下,张龙江开始进行CT血管成像技术和应用的探索,为后来在这一领域的发展打下了基础。

到东部战区总医院工作以后,张龙江他拓展了肝性脑病的研究内容,又与肾脏病科合作进行肾性脑病神经影像学方面的研究工作,取得了一些创新性的成果。同时,他利用科室先进的医疗设备,针对颅内动脉瘤等重大心脑血管病精准诊断难题,研发了系列影像新技术。在提高精准诊断水平的同时,大幅降低了CT的辐射剂量,提升了CT检查的安全性。相关研究成果获国家科技进步二等奖、中华医学科技一等奖等科技奖励。


勤勉为之 厚积薄发

在繁重的工作之余,张龙江还挑起了医学影像学创新研究的重担。先后承担或主持国家自然科学基金优秀青年基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等十余个项目。近5年以第一作者和通讯作者在《New Engl J Med》《Circulation》《Eur Heart J》《Radiology》等国际知名杂志发表SCI论文95篇,累计影响因子401.93,研究结果被SCI论文引用650次。

在谈及科研方法时,张龙江颇有心得:首先,要养成追踪文献的好习惯。要能做到每2天~3天查阅一次自己研究领域的文献,及时追踪、了解自己研究领域的最新动态与进展。其次,要养成善于学习、善于思考的习惯。将别人文献中的精华为自己所用,从而让自己的研究有更大的创新性。再次,养成及时总结的习惯。“对大多数人来讲,要想有一点成绩,更重要的还是要有满腔的热情和持之以恒的勤奋。”张龙江补充。


孜孜不倦 硕果累累

进入东部战区总医院工作后,张龙江和同事在国际上同步开展了双能量CT研究,尤其是在肺栓塞方面的基础和临床研究工作,得到了国际同行的高度认可,相关论文被北美放射学年会百年庆典作为肺栓塞影像技术发展的代表性文献。目前,这些技术已经在东部战区总医院作为常规技术应用。

“在我成长的路上,得到党组织关心,解决工作、生活上存在的实际困难,引导投身科研事业,夯实专业基础,实现自身价值。”谈及取得的成绩,张龙江说,他现在也将思想政治教育融入课程学习和科研活动中,大力培养让思想引领科学、让科学为国争光的理念。他所在的课题组注重培养科技工作者科技报效祖国的爱国情怀,将个人成长与祖国发展时刻联系在一起,激发昂扬斗志。(作者:杨羽 编辑:谢长美)

分享到: