【科技志愿服务在行动】南京市江北新区科技志愿服务大队:打牢公民科学素质提升根基

发布日期:2021-07-12 15:25

新型冠状病毒有什么特征?传播途径有哪些?南京市江北新区科技志愿服务大队的科技志愿者一边讲解,孩子们一边提问,一场新冠肺炎疫情防控科技志愿活动在江北新区泰山街道大桥社区鼎泰家园网格红色驿站开始了……而这,已经成为江北新区科技志愿服务大队工作的日常。

▲开展新冠肺炎疫情防控科普宣传活动


南京市江北新区科技志愿服务大队自2019年9月组建以来,积极行动,主动作为,号召科技工作者参与科技志愿服务,推动新时代科技志愿服务制度化和常态化,使江北新区的科技志愿工作取得了长足进步和有效突破。


为促进科技志愿队伍建设,江北新区科技志愿服务大队广泛发动新区科技工作者注册成为科技志愿者,将志愿者队伍建设纳入科普考核工作指标。截至2020年底,已注册科技志愿者767人,队员来自新区所有街道及各产业平台、企业和高校等,人员组成及服务类别丰富。


一年多来,江北新区科技志愿服务大队精心组织,积极谋划科技志愿服务活动,累计开展“科技富民、科普惠民”广场宣传活动、线上防疫心理健康专题讲座、安全用药社区行等50场形式多样、内容丰富的科技志愿服务活动,涉及科普讲解、青少年科技教育、科技咨询、科技培训等各种志愿服务类别,志愿者报名参与人数500多人,受益群众达数万人,为新区公民科学素质提升及新区自主创新先导区建设打牢根基。

▲开展全国科普日广场科普咨询活动


在2020年江北新区科技周27场活动和全国科普日22场活动中,江北新区科技志愿服务大队开展了近20场科技志愿服务活动。尤其是新冠肺炎疫情暴发后,大队积极响应市科协《关于动员组织广大科技志愿者开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普宣传的通知》号召,立即在科普志愿服务微信公众号上发布了“疫情防控科普志愿活动”,号召新区广大科技志愿者积极投身到新冠肺炎疫情防控中来。


活动发布不到两天时间,100人的报名名额就已报满,志愿者们在新区各街道社区、各园区企业开展了多场以“科学抗疫守护健康”为主题的科技志愿活动。活动以“线上+线下”方式开展,线上通过观看抗疫知识视频,了解社区疫情防控及各类场所疫情防控相关知识;线下通过网格居民群及微信朋友圈收集抗疫作品、上门发放抗疫宣传科普书籍以及《江苏科技报》防疫专刊等,和抗疫物资相结合,对群众进行心理疏导、广泛呼吁各家各户积极居家抗疫、科学防控,真正了解疫情,参与常态化疫情防控,为新区新冠肺炎疫情防控作出了积极贡献。(作者:嵇刊 薛红民  编辑:谢长美)

分享到: