【科星向党】张运林:肩负使命扬帆起不忘初心万里行

发布日期:2021-07-08 15:30

人物简介

张运林,男,1976年10月生,湖南邵阳人,博士,中国科学院南京地理与湖泊所研究员。国家杰出青年基金获得者、江苏省科学技术奖一等奖第一完成人、国家重大科技专项项目负责人。近5年他主持开展和完成了水体污染控制与治理科技重大专项课题和国家杰出青年基金等10余项省部级以上项目。

张运林长期致力于物理湖泊学与水色遥感应用、溶解性有机物生物地球化学循环及其生态环境效应研究,只为还祖国一片绿水青山,在这条道路上,他既是一名创新者,也是一名传承人。


科学自有诗意


提起科研人员,普通人心里会浮现出面容严肃、不苟言笑的学者形象。可是,张运林衣着朴素,言谈幽默随和。作为一名共产党员,他回忆起自己入党之初跟随老党员工作的样子。“老一辈科研工作者,都是艰苦朴素干出来的,我们今天更要投入更多精力到工作中。”张运林说。

科研工作无疑是辛苦的,烈日下湖面上采样、观测,往往每年都需持续好几个月,船上的日晒雨淋、简单而冰冷的饮食他从不在意;他坦言,自己很少度假过节,节假日是他静心思考问题、撰写论文的最佳时段。“大学期间,我的入党介绍人宋惠明、彭鹏两位老师就曾告诉我,‘科学自有诗意,诗意在每一次的涉水而行,每一回的挑灯伏案,每一轮的交流研讨,诗意在青山隐隐水迢迢的科研追求,诗意更在水清若空、鱼翔浅底的湖泊治理成效中’。二十年如一日的矢志不移、专注执着、持之以恒,在物理湖泊与水色遥感领域留下了脚印。”张运林介绍。

日前张运林入选美国斯坦福大学发布的2020年全球前2%科学家榜单,在Web of Science数据库中以“chromophoric dis‐solvedorganicmatter”或“CDOM”为主题词查询张运林SCI论文位居全球第一,SCI他引6000余次。


坚守初心担使命


越是艰苦的事业,越需要科研工作者全力的投入。在张运林看来,不仅要将科研做精做细,还要与国家发展和科研目标相结合。

“湖泊科学作为研究地球表层系统重要单元的一门交叉学科,在国内的发展仍处于起步阶段,湖泊光学长期以来更是一个近于空白的领域。但是,湖泊光学特性及其成因与生态效应是揭示湖泊生态环境演化的重要途径。”张运林表示,自己长期以来全身心投入到湖泊光学及其生态环境效应与水色遥感研究中,在湖泊水体生物光学特性、有色可溶性有机物生物地球化学循环、紫外辐射环境效应、水色参数及初级生产力遥感反演与时空估算方面开展了一系列相关研究,取得了特色研究成果,填补了国内湖沼学中湖泊光学领域研究空白。

“所有的成绩都源自毫不犹豫、毫无保留的付出和投入。”张运林在党支部会议上与其他党员分享。一次,夏季藻华过程野外联合观测中一根钢管掉进了太湖里,担心钢管可能会影响过往船只,张运林等数名科研人员立即潜水打捞。由于打捞钢管耽搁了一个小时,他们回程的船只遭遇了突发的热带气旋天气,九死一生中他沉着应对、转危为安,这让许多“老同志”都敬佩不已。这样的经历让人心有余悸,而在他心里似乎没有留下痕迹,他说:“总有什么是需要在心底永远坚持的,为此值得付出所有的努力。”坚守初心,勇担使命,全心全意正是他取得成绩的根本动力。


千人同心 得千人之力


“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”张运林表示,这句话是他心中不变的准则。做好科研要注重团队建设,众善众举才能做大做强。他时常鼓励学生,要将党员的奉献精神、团队精神融入工作中,要坚信,优秀的团队塑造出优秀团队文化,也相信优秀的团队文化会塑造出更优秀的科研工作者。

“科研要服务国家,服务生态文明建设和经济社会高质量发展。”张运林始终坚持,从湖泊中采样、在野外工作站做实验、查找文献、撰写论文、形成专利,自主研发高光谱陆基遥感监测仪,以减少对国外高价仪器的依赖,他为国家湖泊水环境改善和生态文明建设作出了突出贡献。(作者:赵梦祺  编辑:谢长美)

分享到: