奋力书写科技强国的盛世华章——习近平总书记重要讲话在江苏科技界引起热烈反响(二)

发布日期:2021-07-08 15:08

争当高层次人才培养的“主力军”

奋力书写科技强国的盛世华章——习近平总书记重要讲话在江苏科技界引起热烈反响(二)

▲中国科学院院士、南京大学校长吕建


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!以史为鉴,开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义。


南京大学正积极响应习近平总书记号召,在新时代、新阶段继承并发扬“与时代同呼吸、与民族共命运、谋国家之强盛、求科教之进步”的光荣传统,全面推进“双一流”建设和建设“第一个南大”目标。

随着现代信息技术与教育教学融合程度的不断加深,大规模在线开放课程成为我国教育特别是终身教育的新增长点。新冠肺炎疫情防控常态化为线上教育带来了新机遇,推动了世界范围内的慕课与在线教育建设、应用和共享。从我国线上教育的发展现状来看,高水平大学是我国高层次人才培养的“主力军”,同时也是优质线上教育资源的主要“供应商”。但目前来看,这些“主力军”和“供应商”的智力优势、资源优势并未得到充分发挥,高水平大学面向社会开放优质线上教育资源、参与终身教育的热情和动力仍有不足。


因此,我们应不断同党和国家的事业发展要求相适应、同人民群众的期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配,努力建设“中国特色、世界一流”的高质量教育体系和开放化自立自强科技创新体系“教育方案”。进一步加强理念引导、制度设计和资源支撑,有效提升学校特别是高水平大学发展线上教育、终身教育的积极性;立足政、校、社全局,做好学习型社会的“发电机”;通过数字化技术手段让教师现有教学工作覆盖更多群体;与教育机构的合作让教师现有教学工作覆盖更多类别教育,通过积极发挥高校退休教师余热扩充全民终身教育师资力量。


总书记的讲话,为我们指明了方向。未来,我们将继续为建设教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、健康中国、数字中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动人类文明进步贡献“南大力量”


立足本职 发挥党员先锋模范作用

习近平总书记在庆祝大会上的讲话全面回顾了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程,系统总结了中国共产党在人民解放、民族复兴的伟大事业中作出的历史贡献。

作为一名在高校从事人才培养和科学研究工作的党员,我要立足本职工作,充分发挥党员的先锋模范作用,在学校教学、科研等各方面做好示范引领,全力开创学校发展的新篇章,为特色鲜明世界一流大学的建设贡献力量。

奋力书写科技强国的盛世华章——习近平总书记重要讲话在江苏科技界引起热烈反响(二)

▲中国科学院院士、南京理工大学能源与动力工程学院研究员芮筱亭


百年奋斗路启航新征程

奋力书写科技强国的盛世华章——习近平总书记重要讲话在江苏科技界引起热烈反响(二)

省老科协原副秘书长 樊天翔


百年华诞,百年征程,波澜壮阔,从上海到南湖,小小红船,承载着人民的重托、民族的希望。越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,中国共产党带领全国各族人民推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了新中国。在一穷二白的基础上,自力更生,发愤图强,创造了彪炳人间的建设奇迹,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。


7月1日,在中国共产党百年华诞的喜庆日子里,我聆听了习近平总书记在庄严的天安门城楼上发表的重要讲话,心潮澎湃、激动万分,我作为一名有着52年党龄的老党员,6月25日,省科协党组主要领导为我佩戴上“光荣在党50年”这枚沉甸甸的纪念章,既感到无上光荣,更感到责任重大。习近平总书记号召我们牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,继续为党和人民争取更大光荣。


现在,“两个一百年”中第一个百年的奋斗目标已经实现。以习近平同志为核心的党中央正带领全国各族人民在第二个百年奋斗目标的征程上启航,实现中华民族伟大复兴的中国梦正向我们走来。在这百年未有之大变局的历史潮流中,虽然我已经退出了工作岗位,但作为一名共产党员永远没有退休,要充分发挥我们的政治优势、经验优势,继续发挥余热,积极做党和人民事业的助推者和参与者,为党和人民的事业继续贡献智慧和力量。


将红色基因融入课堂教学

奋力书写科技强国的盛世华章——习近平总书记重要讲话在江苏科技界引起热烈反响(二)

▲南京理工大学教授王建新


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,提到了“伟大建党精神”,他强调要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。


作为一名奋战在教学科研一线的高校教师,我将紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育根本问题,落实立德、树人的根本任务,在今后的课堂教学中要注重融入以伟大建党精神为核心的红色基因,通过抓好思政课程建设,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,将显性教育和隐性教育相统一,始终严守课程政治关、学术关、质量关,不断提高课程的高阶性、创新性和挑战度,持之以恒打造江苏电子类专业一流本科课程,努力培养更多爱党爱国、具有献身精神的“红色电子工程师”。(来源:江苏科技报  编辑:谢长美)

分享到: