【科技志愿服务在行动】兴化市昭阳街道景范社区: 科技进社区筑牢“防护墙”

发布日期:2021-07-05 23:43
近年来,兴化市昭阳街道景范社区扎实有效地开展了一系列科普宣传和教育工作,赢得了群众的好评和认可。为了把科技服务工作融入社区的各项工作之中,把科学普及工作作为对辖区居民服务的切入点,景范社区把科学知识送到千家万户,使社区逐步形成尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好氛围,社区围绕居民所需、社会所需,结合社区实际,充分发挥社区资源优势,用实实在在的行动,在辖区积极开展各项科技科普志愿活动,2020年被省科协表彰为科技志愿服务点(社区或村)先进典型。



建立健全组织制度
整合发挥资源优势

景范社区成立社区科技志愿工作领导小组,由社区党委书记担任组长,配备一名专职人员负责科普工作,并以此为依托,在社区抽选一部分热爱科教事业的社区成员和居民代表组成社区科普宣传员和科普志愿服务队。
景范社区利用辖区企事业单位资源,加强与科技工作者的联系,资源共享,开展具有特色的科技科普活动,进一步完善了科技志愿者队伍网络,有效地保证了社区科普宣传工作有条不紊地开展。

大力营造宣传氛围
构建科学文明社区

景范社区充分利用科普活动室、图书室、科普走廊、宣传栏等各种文化设施和休闲场所开辟科普教育阵地,以群众喜闻乐见的形式向居民们展示与百姓生活息息相关的科学知识,定期更新内容,经常开展社区科技咨询、科普讲座等形式多样的科普活动,发挥科普服务功能,满足辖区居民的需求,丰富居民的业余文化生活,倡导健康文明科学的生活方式。

景范社区还结合各种宣传活动定期或不定期地开展各类科普知识的宣传,并制作科普宣传横幅及科普展板,不断深化宣传阵地建设,大力宣传,营造崇尚科学的氛围,构建科学文明、健康和谐的社区,使居民们能生活在一个环境优美、社会风气良好的社区环境中。

深入开展志愿活动
助力文明城市创建

景范社区积极发挥社区科普宣传员和科普宣传志愿者的作用,充分利用辖区单位等科教基地和社会各方资源,依托学校、社区居民活动室、健身园等场所,举办科普讲座、健康体检、放映科普宣传片,发放预防“甲型流感"、优生优育、预防艾滋、乙肝病防治等科普资料,普及科学文化知识,倡导健康文明生活方式。景范社区组织开展“3·15用药知识科普宣传”“非法集资宣传讲座”等科普活动10余场次,发放各类科普宣传材料1000多份。

景范社区还利用“全国科技活动周”和“全国科普日”的时机,向群众普及科学知识,提高居民学科学、用科学、爱科学的热情,通过科普活动这一有效载体,真正“普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神”,真正让广大社区群众学会“依靠科学、健康生活”,“享受科学、健康生活”。

今后,景范社区将在现有工作基础上,不断深化工作内涵,让科学文明健康的生活方式更加深入人心。(作者:曹伟  吴晨霞  编辑:谢长美)
分享到: