江苏省科协党员干部参观中国共产党在江苏历史展

发布日期:2021-07-05 10:36
为庆祝中国共产党百年华诞,重温红色记忆,传承红色基因,7月1日下午,江苏省科协党员干部参观中国共产党在江苏历史展。本次展览以“百年征程,初心永恒”为主题,运用江苏丰富的党史资源,充分展示中国共产党在江苏的历史征程和奋斗实践,激励全省广大党员干部群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,接续奋斗、砥砺前行,在全面建设社会主义现代化新征程中,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的江苏新篇章。

▲参观现场(刘成贺/ 摄)

在室外展品展区,省科协全体党员干部依次参观了南湖红船模型、东线“渡江第一帆”帆船模型、“京电号”小火轮模型、无锡春雷造船厂制造的水泥船模型、“蛟龙号”载人深潜水器模型和“奋斗者”号全海深载人潜水器模型。 两件潜器模型外观均为1:1高仿真复制,由江苏省科协制作。其中,“奋斗者”号是“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项的核心研制任务。这一凝结了诸多江苏科技工作者智慧和心血的自主研发成果,闪耀着新时代江苏科技实力的光芒,是新时代江苏创造的崭新象征和代表。参观者还可以进入“奋斗者”号模型舱内,戴上 VR 头显,跟随潜水器“深入”万米海底,了解海洋装备的科技成就。 

中国共产党在江苏历史展序厅总体概括了中国共产党的成立过程和在江苏的百年历史,观众可充分了解此次展览的鲜明主题。整个展览以中国人民“站起来、富起来、强起来”为历史脉络,含3990多个展项,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般讲述江苏一百年的浴血斗争史、艰苦创业史、改革创新史。

现场,党员干部们追随中国共产党江苏历史陈列的脚步,先后参观了“建立党的组织、为新民主主义革命胜利作出重要贡献”“在探索中前进、进行社会主义革命和建设”“实行改革开放、推进中国特色社会主义江苏实践”“决胜全面小康、交出‘强富美高’新江苏建设的时代答卷”等4个板块,亲历了中共一大会议场景,听着一段段惊天动地的红色故事,驻足于一件件刻满记忆的文物、一张张弥足珍贵的照片,在革命先辈遗留下来的红色记忆里,重温中国共产党从弱小逐步发展壮大、经历腥风血雨而一次次绝境重生、在攻坚克难中迎来一个又一个胜利的厚重历史。

一件件珍贵党史文物,见证初心使命和百年辉煌。现场,省科协全体党员仔细聆听讲解,相互交流切身感受。他们通过展厅内陈列的各类实物、历史图片和文献资料等,看到中国共产党在江苏的发展历史,切实感受到江苏人民在党的领导下,实事求是、艰苦奋斗、解放思想,大力建设社会主义、改善人民生活的拼搏精神。

百年党史、初心如磐。省科协党员干部纷纷表示,通过此次参观中国共产党在江苏历史展览,又经历了一次深刻的精神洗礼和党性教育,增强了对党的事业的责任感、使命感和荣誉感。今后,将继续从百年党史中汲取奋进力量,不忘初心使命、传承红色基因,推动党史学习教育与科协事业创新发展同频共振、深度融合,为江苏高质量发展贡献科协智慧和科协力量。(作者:姚嘉晨   编辑:谢长美)
分享到: