【科创江苏】江苏省药学会制定《“科创江苏”》三年专项行动计划

发布日期:2021-07-02 15:09

为认真贯彻习近平总书记系列重要讲话指示精神,全面落实江苏省科协工作部署,更好地服务科技经济融合发展,江苏省药学会根据自身的实际工作,研究制定《“科创江苏”三年专项行动计划(2021~2023)》。


工作目标是以省学会各专委会为主要力量,联合各市药学会,动员园区、高校、企业积极参与,促进科技创新资源有效汇集合利用。围绕江苏生物医药产业领域,在推动生物医药产业科技创新发展、加强科技创新成果转化、加强人才队伍与智库建设、打造高端学术交流品牌、提升公民科学素质等方面,充分激发广大药学科技工作者的积极性、主动性、创造性,进一步提升学会的凝聚力和影响力。


重点任务:(一)充分发挥学会的综合优势,深入分析江苏生物医药领域基础条件、比较优势、发展途径和配套措施,在服务生物医药、现代健康等新领域、新业态方面开展学术交流、产业技术指导和咨询服务。(二)在生物医药领域重点开展标准制定、课题研究等方面工作。充分利用学会院士、专家科教资源优势,加强与省内医药高等院校、科研院所的联系,探索建立院士和专家服务江苏的常态化机制,出成果、见实效,带动医药产业创新发展。(三)发挥专委会人才荟萃的优势,重点开展人才评价、科技评估、技术标准制定、生物医药产业规划、高端决策咨询报告。组建省级学会科技服务队,与各市药学协同开展工作,面向相关园区、企业提供技术培训、咨询服务、科学普及等有针对性的科技服务,形成专业集约、联系紧密的科技服务新模式。(四)以中国药学会与江苏省科协签订服务驱动发展战略合作为契机,结合连云港、扬州、无锡、徐州等地生物医药发展战略,配合做好省会合作落地的大型品牌学术活动。继续扩大省学会“药师周”、“品管圈”、“苏药学堂”等品牌项目的影响力。(五)努力探索和创新科普宣传模式,开展江苏省“药品科技活动周”建设工程,积极组织开展内容丰富、形式各异、生动有趣的科学普及活动,普及科学知识。


为强化统筹领导,保障专项行动的实施。省药学会成立“科创江苏”三年专项行动计划领导小组,下设办公室负责具体工作的协调。下一步将定期召开全省各市秘书长会议、专委会主委联席会议,加强与省药监局、省科协、省民政厅等有关政府部门的联系,协同推进专项行动的开展。(作者:省药学会  编辑:谢长美)

分享到: