【贯彻科协“十大”精神】南京市高淳区科协:履行“四服务”职能 谋划“十四五”发展

发布日期:2021-07-01 11:10
日前,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会(简称科技“十大”)在人民大会堂隆重召开。会上,习总书记全面总结了近年来科技创新取得的历史性成就,确立了科技事业的战略性地位,肯定了各条战线上的科技工作者做出的贡献,梳理了当下科技创新面临的难点和挑战,为广大科技工作者指明了科创方向,为科协新时期工作明确了服务职责。



2021年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党建党100周年,高淳区科协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履行好为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的工作职责,系统谋划推进“十四五”科协系统改革,用崭新的姿态和全新的思路进入新的发展阶段,真正成为科技创新的重要力量。

积极搭建科技服务平台,
做好科技工作者的“娘家人”。

科协是党委、政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是科技工作者之家,也是推动科技事业发展的重要力量。高淳区科协立足实际,不断健全和完善组织建设,创新体制机制、丰富工作内涵,充分发挥桥梁纽带作用。不仅要积极动员广大科技工作者,紧紧围绕事关高淳未来发展的重要课题,开展决策咨询,积极建言献策。还要进一步完善联系科技工作者制度和走访慰问制度,不断创新联络服务内容和方式,更多更好地倾听收集科技工作者的意见、呼声和建议,努力把科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,切实提高服务党委政府决策的能力和水平。也要广泛联系各级学会、科研院所,着力引进创新创业领军人才,发现举荐科技领军人才和创新团队,努力使科协成为发展举荐优秀科技人才的重要通道。更要加大宣传力度,做好基层一线优秀科技工作者、科技人物、科技成果宣传与传播,营造良好的众创生态环境,以科技人才集聚的“势能”转化为创新的“动能”。

着力整合各类科普资源,
做提升全民科学素质的带头人。

科普工作的核心是科学素养的提升、科学文化与传统的养成与进步,注定是一项“润物细无声”的浩繁工程。作为新时代的科普工作者,高淳区科协要切实担负起自我革新、加快发展的艰巨任务,深化对新时期科普工作的认识,转变科普事业发展理念,厘清科普工作规划思路,为新时代科普工作确定新的起点。全区科协要团结引领以“四长”为代表的各领域基层一线科技工作者发挥专业特长和优势作用,加强科协系统优势资源与“四长”的有效对接,通过“四长”有效联系在基层分布最广泛、渠道最通畅、专长最实用、联系最紧密的医务工作者、农技人员、学校教师队伍和企业一线科技工作者,带动医疗、教育、农业、科技等各领域资源向农村社区倾斜,向基层一线倾斜,为基层群众提供形式多样、内容丰富的科技类公共服务。立足全区生物医药和医疗器械、高端装备制造、节能环保新材料、文化和旅游产业、生态农业“3+2”主导产业,及水产养殖、建筑造船等传统产业。

主动服务社会发展大局,
做推动经济创新发展的先锋队。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。全区科协要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,推动以科技自立自强支撑新发展格局。不仅要立足科协事业发展布局,紧扣全区重点工作,将科协工作部署和地方经济社会发展有机结合起来,形成与新时代基层经济社会发展相适应的科普工作新格局。还要充分挖掘科协组织的科技与人才优势,积极构建各类科技创新创业服务平台,激发科技工作者的创新创造活力,引导广大科技工作者投身到“大众创业、万众创新”的实践中去,营造良好的众创生态环境。更要引导科协组织向企业园区、农村延伸,有序组织具有科普示范作用的合作社、农场、企业、基地成立农技协,通过科技小院、科普惠农服务站、科技特派员团队等工作抓手,加大科技成果入乡转化力度,助推科技经济融合发展,助力乡村振兴,努力在科技创新体系建设中有所作为,让科普成为科技繁荣的鲜明底色,让创新驱动的双翅振动高飞。

结合区内相关单位的科普优势资源,将科普工作融入其中。鼓励引导像高淳陶瓷博物馆、中华绒螯蟹博物馆、光大垃圾分类基地等有能力、有场地、有设施的科技型企业申报科普教育基地,向公众科普产业相关知识,推动科普资源共建共享,塑造高淳特有的科普工作品牌,推动形成全区既有共性,又有特色的科普工作模式,以更加强劲的科普之翼献礼建党100周年。(作者:南京市高淳区科协   编辑:谢长美)
分享到: