【贯彻科协“十大”精神】海安市科协:“全域科创”助力新征程“加速起跑”

发布日期:2021-06-30 15:03

近日,海安市科协组织召开专题会议,学习贯彻落实中国科协第十次全国代表大会,特别是习总书记在大会上的重要讲话精神,并结合区域创新发展态势,以“枢纽海安 科创新城”建设为契机,激发人才创新活力,大力提升海安核心竞争力,营造更加良好的创新环境,让创新创业活力持续迸发、蓬勃生长,推动高质量发展走在前列,以实际行动庆祝中国共产党建党100周年。


创新服务方式,提升科技服务水平

海安市科协围绕“四服务一加强”精神,紧紧聚焦企业技术、人才、项目需求、工匠精神,持续开展“服务企业科技行”活动,联系市委办等56个部门的科技工作者服务400多家企业创新发展,当好对接高校院所,服务企业科技创新的“店小二”,促成企业“需求侧”与高校院所“供给侧”的有效对接,让企业与行业内顶尖高校院所建立紧密的产学研合作关系,让高校院所更多的科研成果从实验室走进企业、走向市场,为科协系统更好地服务经济高质量发展提供了强有力的支撑。通过科技工作者的持续服务,全市有500多家企业与160多家国内外高校院所建立合作关系,柔性引进400多位专家教授助企创新,出现了一批在全国行业中有影响的企业,部分产品在全国细分市场中占据较大份额。“十三五”以来,实施以国家重点研发计划、省科技成果转化专项资金项目等为代表的重大科技项目40个。


优化工作机制,构建全域创新格局

认真落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,牢固树立新发展理念,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,高规格建立的科创委致力当好海安创新发展的倡导者、探索者、引领者,统筹推进全市科技创新体系建设和科技体制改革。创造性出台《关于深化科技体制改革加快建设科技强市的意见》文件总纲、13项工作机制、1个财政配套政策,全面整合各方科技资源,广泛开展科学家精神、农业科技、科技政策宣讲宣传,持续开展科技政策辅导入企、科技服务落地大调研、我为人民群众办实事等特色活动,进一步推动科技创新由制造业领域向建筑业、农业、社会事业等各领域拓展,贯通经济社会发展各方面,形成全领域、全方位的创新格局,创新氛围空前高涨。


打造创新品牌,助力高质量发展

海安始终把创新摆在全市发展大局的核心位置,大力推动国家创新型县(市)建设,围绕制造业转型升级,不遗余力培厚科技创新土壤。连续四年被通报表彰为全省推动科技政策落实和科技体制改革成效明显的地区。连续举办八届“创新创业在海安”和七届“中科院专家走进海安”主题活动,组织企业与中科院和“双一流”高校开展精准对接,不断提高产学研活动的针对性和实效性。先后有超千人次院士、专家走进海安,近百个中科院项目落地。市委副书记、市长谭真说,“创新创业在海安”“中科院专家走进海安”等主题活动推动了一大批科技资源加快向海安集聚,已成为海安推进科技创新的重要品牌。


蝉联全省推进高质量发展先进县(市、区)的海安,正围绕“枢纽海安、科创新城”发展定位,紧扣“高质量发展争第一,百强排名进二十”目标,厚植创新元素,拓展创新领域,丰富创新内涵,真正打造创新活力迸发的科创新城。(作者:海安市科协 编辑:谢长美)

分享到: