【江苏省科技志愿服务在行动】省安全应急科普环省行:线上线下融合,让应急科普更给力

发布日期:2021-06-15 14:41
2020年,江苏省安全应急科普环省行活动由省应急厅、省人防办联合省科协、省卫健委、省红十字会等主办,以“传播安全应急知识、提高自救互救技能”为主题。活动以文艺巡演、“五进”、网络知识竞赛等多种形式,走进淮安、盐城、常州、镇江、苏州、宿迁、南京7个城市举行,线上线下受众超600万人次。新华网、中国新闻网、央广网等多家媒体参与报道,网易新闻、苏科家园等多家平台参与直播,共同掀起一场安全应急科普知识学习热潮。

省安全应急科普环省行活动以小品、舞蹈、歌曲、快板、朗诵等文艺形式,将溺水、休克、心脏骤停、燃气爆炸、地震、飓风、洪水、火灾等现实生活中可能发生的各种紧急情形演绎出来,通过震撼的灾难场景、强烈的舞台冲突、丰富的人物形象、饱含深情的唱腔、手把手的现场急救教学,将各种安全应急知识送入千家万户。活动还诞生了《地震来临》《人民需要我》《最后的生命线》等节目,节目中蕴含的各种安全应急知识,在观众们的内心生根发芽。

活动组织权威应急科普专家团队,进校园、进社区、进企业、进农村、进家庭,举办应急科普讲座或报告,通过安全应急车辆与安全应急设备的展示与体验、专家与观众的现场互动等方式,将应急科普知识变为能摸、能看、能学、能玩、能操作的现场体验,让公众不知不觉中增长知识和技能。

活动现场,人防车、消防车、急救车、气象车、环境应急监测车、工程救险车、国民体质监测车、科普大篷车、蓝天救援车、食品安全检测车等10多种特殊专业车辆带来的应急体验,受到了观众的欢迎。省红十字会带来的止血包扎、心肺复苏、异物卡喉急救等意外伤害急救技能教学;省消防救援总队带来的模拟灭火体验、烟雾逃生帐篷的搭建、便携式模拟灭火器的使用以及高楼逃生等技能,让公众在玩中学会了自救互救技能。

此外,为吸引公众广泛参与活动,促使其了解安全应急知识,2020年10月29日-11月17日,省安全应急科普环省行活动采用线上有奖答题方式,举办安全应急科普知识有奖竞赛,收到了良好的社会效果。(作者:杨羽  薛红民  编辑:谢长美)
分享到: