无锡市科协“五个一”用好红色资源 有力推进党史学习教育

发布日期:2021-06-11 09:55

无锡市科协充分发挥红色资源在党史学习教育中的优势, 精心谋划,开展一次祭扫英烈活动、 高唱一曲红歌、参观一次革命遗址、 参加一次现场教学、重走一次长征路“五个一” 系列活动,通过把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,有力推动了党史学习教育走深走实。


开展一次祭扫英烈活动,赓续共产党人精神血脉。组织全体干部职工到锡南革命烈士陵园开展“清明祭英烈”活动,大家怀着崇敬的心情,来到烈士墓前,缅怀先烈的丰功伟绩,祭奠烈士英灵。感受革命前辈的英勇事迹,学习革命志士不畏牺牲、保家卫国的爱国主义精神。从灵魂深处接受红色精神洗礼,发扬革命精神,传承红色基因。始终坚定共产主义理想信念,坚决拥护中国共产党的领导,坚守共产党人精神家园,扎实开展党史学习教育,大力弘扬革命英烈的崇高品质和革命精神,从中汲取“信仰、忠诚、为民、担当”的力量,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


高唱一曲红歌, 激发昂扬斗志。组织全体党员赴荡口古镇王莘故居参观见学,一起歌唱“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”,这首由王莘作词作曲的《歌唱祖国》,并认真听取工作人员的详细介绍,了解王莘先生的生平故事和创作经历,深刻认识和体会到王莘先生在创作歌曲道路上的追逐打拼,感受到了王莘先生作品的艺术魅力和谱写这首歌曲时的心情。故居中的一幕幕场景、一幅幅历史照片,再现了那段艰苦朴素却又热血沸腾、豪气迸发的革命岁月。更加激励着党员们不忘初心、牢记使命,用歌声表达对中国共产党的热爱与祝福。


参观一次革命遗址,牢记初心使命。组织全体党员干部瞻仰参观遵义会议会址,让大家在认真聆听讲解员介绍、 仔细观看每一件展品中重温红色记忆。让大家体会遵义会议,在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是我党历史上一个生死攸关的转折点。遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议,是中国共产党从幼年的党走上成熟的党的标志。从此,中国革命就在毛泽东为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。从而引导全体人员切实把党的历史学习好,把党的成功经验传承好、发扬好。


参加一次现场教学, 讲好红色故事。组织科协系统党员干部参观息烽集中营,通过现场教学,聆听革命先辈们为了新中国的建立,抛头颅洒热血,为党和人民的利益奉献出了自己生命的英雄故事,牢记迎风飘扬的中华人民共和国国旗上面永远有他们血染的痕迹。先烈们的英名,他们在铁窗黑牢里用血肉之躯、 钢铁意志与敌人的酷刑、屠刀进行不屈不挠的斗争事迹将不会被遗忘, 他们是亿万中国人民心中的一座丰碑, 他们的精神在一代又一代的中国人身上绵延传递,将激励着一代又一代的后人不断奋斗、 不断进取。


重走一次长征路,体验长征精神。组织科协系统党员干部参观娄山关战斗遗址陈列馆及大小尖山战斗遗址,观看《娄山关大捷》系列纪录片,集体朗诵伟人诗词《忆秦娥娄山关》,感受红军曾经走过的道路,用脚步丈量历史的厚重, 汲取奋进的力量。特别是毛主席的《忆秦娥 娄山关》从内到外描写了红军铁血长征中征战娄山关的紧张激烈场景,表达了面对失利和困难从容不迫的气度和博大胸怀。正是这种气度和胸怀鼓舞着红军将士不畏艰险、奋起反抗,战胜了敌人的围追堵截,克服了自然环境的重重障碍。娄山关战斗一举歼灭黔敌三个团,红军部队长驱直入遵义。大家表示要以革命先烈为榜样,进一步学习红军精神、长征精神,不忘初心、牢记使命、不忘党恩,全面宣传党的历史,切实当好红色基因的传承者、宣传者、践行者。(作者:无锡市科协  编辑:谢长美)

分享到: