引领科技工作者听党话跟党走 ——省六部门举办主题征文暨演讲大赛

发布日期:2021-06-11 09:52

百年风雨兼程,百年初心如磐。为庆祝中国共产党建党100周年,6月10日,省科协、省教育厅、省科技厅、省国资委、省国防科工办、中科院南京分院在宁举办江苏科技工作者主题征文暨演讲大赛。省科协党组成员、副主席陈文娟,省国资委二级巡视员袁军,省国防科工办二级巡视员周锦涛,省科技厅规划处副处长王铁山,省教育厅科技处二级调研员俞向东,中科院南京分院科技服务与成果转化处副处长阮孜炜等出席活动并担任大赛评委。

《怀揣梦想 永攀高峰》《我身边的共产党员》《用拐杖量出科技人生》……比赛现场,来自全省科研院所、高校、企业科技工作者,省级学会、企业科协等44名选手紧紧围绕“党的关怀伴我成长”演讲主题,回顾中国共产党百年以来的光辉历程,结合身边的故事和亲身经历,以小故事诠释大情怀,讲为国奉献、讲勇攀科学高峰、讲科学家精神、讲学风道德建设。


选手们或激情澎湃,或娓娓道来,用质朴的语言、真挚的感情展现出新时代下科技工作者的昂扬斗志,诠释着新形势下科技工作者的担当精神,传递着科技工作者的初心使命。选手们声情并茂的演讲、发自肺腑的情感流露、沉着稳健的临场发挥,将比赛一次次推向高潮,赢得了评委和观众的阵阵掌声。

回望来时路,开启新征程。此次演讲比赛不仅为广大科技工作者提供了一个展示才华的舞台,汇集了新时代科技工作者听党话、感党恩、跟党走的坚定回响,更有效地引导大家从先进事迹中汲取精神力量和智慧养分,激励广大科技工作者爱国爱党、拼搏进取、自立自强。

与其说这是场演讲比赛,不如说是一堂精彩的党课。“通过此次演讲,理想信念更加坚定。我将发扬‘拓宽视野、敢于挑战、承压奋进、超越自我’的上进精神,在党的指引下,在全面建设社会主意现代化国家的进程中,化作一颗星星、一个火种,与我的同胞们汇聚成灿烂星空,燃烧出美丽图景,为建设中国特色社会主义事业贡献力量。”78岁的扬州华铁铁路配件有限公司总工程师臧权同说。

经过激烈角逐,此次演讲比赛评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖29名。

据悉,此次活动旨在营造共庆百年华诞、共创历史伟业的社会氛围,团结和引领广大科技工作者听党话跟党走,勇当我省现代化建设的开路先锋,在建设世界科技强国伟大征程中展现应有的担当作为。(来源:江苏省科学传播中心 文字/杨羽 摄影/高兴佳 编辑/马晓娟)

分享到: