【党史学习】省科学传播中心开展党史学习教育活动

发布日期:2021-05-31 14:34
5月26日,省科学传播中心党总支开展党史学习教育活动,中心班子成员、处级干部、全体党员以及入党积极分子,退休老党员代表共30人参加学习。


党总支书记夏军首先领学习近平《论中国共产党历史》中“在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会上的讲话”及《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中邓小平重要论述第74-82页内容。接着带领全体党员共同精炼《中国共产党历史学习百问》(第一辑)问答题。

随后集中观看了国史讲堂系列之“十八大以来的历史性成就体现在哪些方面”和“如何认识党对社会主义建设道路的艰辛探索”2段视频。通过观看,了解到1956年到1978年这二十多年间,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国人民艰辛探索社会主义建设道路的历史及取得的重大成果,大家纷纷表示要永远对这一代共和国领导者的探索精神,致以深深的敬意;还了解了十八大以来,我党通过加强党的全面领导、全面深化改革、不断改善人民生活、深刻变革国防和军队现代化、推进全方位外交等方面的重大举措,使全党、全社会在思想上团结统一,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

根据传播中心党史学习教育计划,第二期学习由甘彪、方静等2位同志分别以《中国共产党发展史》和《周恩来的协商之道》为题开展微党课学习。甘彪同志从中国共产党创立讲到遵义会议,总结了中共创建的历史,阐述在遵义会议这一党的历史上生死攸关的转折点,确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段。方静同志通过周恩来总理在协商有“诚”、协商有“方”、协商有“量”、协商有“恒”等4个方面的协商经验,启示大家协商要形成制度、成为常态。我们要时刻遵循习近平总书记要求的“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”, 练好协商这一基本功,博采众长,趋利避害,调动各方面积极因素,在协商中不断凝聚起推动发展的强大合力。

今后,传播中心党总支将通过党员上微党课、我为群众办实事等继续开展好党史学习教育活动,深入学习党的知识、党的理论和路线方针政策,以实际成效体现党史学习教育效果,庆祝党的百年华诞。(作者:省科学传播中心  编辑:谢长美)
分享到: