【江苏省科技志愿服务在行动】无锡市梁溪区红十字应急救护培训: 关爱生命,“救”从这里学起

发布日期:2021-05-26 17:24
视群众需求为己任,危急时刻显身手。无锡市梁溪区红十字应急救护培训志愿服务项目自实施以来,大力宏扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极深入机关、企业、学校、社区,紧紧围绕“践行科技志愿精神、共筑美好社会风尚”主题开展红十字应急救护培训科普活动。目前,项目已有注册科技志愿者29人,累计开展培训186场次、参训人数7604人,取得了良好的社会效果。

精准授课,应急救护培训重实效。针对不同的培训目标人群,无锡市梁溪区红十字应急救护培训志愿服务项目制定了不同的授课计划,并落实到每个培训责任人,做到授课精准化。如针对青少年,主要开展普及性救护培训,为祖国的下一代健康成长保驾护航;针对成年人,主要开展初级性救护培训,进行心肺复苏、AED使用、创伤救护等知识技能教学;根据新冠肺炎疫情防控常态化要求,项目组还专门设计了疫情防控课程。2020年“全国科普日”期间,为无锡近百名志愿者进行卫生急救知识和专业急救技能培训。

紧扣热点,助力应急救护能力提升。2020年,无锡市梁溪区红十字应急救护培训科技志愿者为无锡部分酒店员工开设了应急救护培训。同时,向酒店捐赠了体温计、医用手套、人工呼吸膜、消毒棉、止血纱布、绷带等常用急救用品,以实际行动助力企业复工复产。

关爱“花朵”,撑起健康保障。2020年暑假期间,在梁溪区红十字会应急救护培训基地举办了两期青少年安全急救夏令营,共有120多名青少年及家长参加。夏令营以青少年安全急救知识为主题,将理论知识和实践操作相结合,并通过模拟交互体验系统加深对相关知识的印象。不仅提高了孩子们安全防风险能力,还为其平安度过一个快乐的假期提供助力。

无锡市梁溪区红十字应急救护培训志愿服务项目的实施,不仅普及了应急救护技能,还在社会上掀起“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的新高潮,为促进全民科学素质提升和营造良好科普氛围作出了积极贡献。(作者:杨羽 薛红民   编辑:谢长美)
分享到: