【江苏省科技志愿服务在行动】东海县人民医院:党旗飘扬在基层 科技服务进社区

发布日期:2021-05-26 11:58
近年来,为推进工作开创新局面,打造医疗服务品牌,东海县人民医院成立科技志愿服务队。目前,该院注册志愿者180人,去年参与志愿服务300人次,服务时间400多小时,受益群众10余万人,形成“党员医疗大篷车”“中国南丁格尔志愿护理服务队”“进乡村志愿服务团队”等多项品牌,在方便民众就医看病的同时,也为他们带来更加优质的健康科普服务。



为有效组织工作,东海县人民医院以“晶都名医”为医疗团队载体,组织名医专家团队走村入户上门免费义诊,开展“党员医疗大篷车进乡村”活动。团队由院长担任组长,从全院医疗队伍中挑选经验丰富的医生,围绕“一户不落、全面覆盖”的活动要求,进社区入乡镇,现场开展精准扶贫、健康义诊、健康教育与促进、健康体检、体质检测、医疗救治、远程会诊、绿色通道、科学普及、志愿服务十大工作,为广大社区、村民送医送药送健康,老百姓亲切地称其为“移动的医院”。

同时,东海县人民医院还成立了中国南丁格尔志愿护理服务总队东海县人民医院分队,该志愿服务分队发挥护理专业特长,对留守儿童进行心理辅导、为独居老人送医送药、对慢性病人及特殊病人进行健康教育和心里慰藉,把护理服务延伸至社区、学校、乡村、福利机构等,开展急救知识、健康体检进小区等志愿服务等,为全县健康文明城市构建工作贡献力量。“它的成立将让更多有需要的人得到专业的护理服务,同时也诠释了东海县人民医院“务实、创新、精诚、仁爱”的精神。”东海县人民医院院长孙润峰说。

截至目前,东海县人民医院共派遣医务人员2200人次,走访覆盖全县255个行政村,为3万多名患者开展免费义诊和健康咨询,直接为群众节省各类检查费150多万元、发放免费药品26多万元;开辟医疗“绿色通道”,帮助患者直接来院住院治疗36人次,减免医疗费用17.5万多元。(作者:姚嘉晨 薛红民  编辑:谢长美)
分享到: