2020—2021年度江苏省全民科学素质大赛线下赛在宁举行

发布日期:2021-05-24 15:16

喊口号、拼手速、做演讲……这个现场精彩纷呈、亮点多多。5月21—22日,由省全民科学素质大赛工作领导小组指导、省科协、省科学传播中心承办的省全民科学素质大赛线下赛在宁举行,来自省内13个设区市的16支队伍激烈角逐,最终评出一等奖2名,二等奖6名,三等奖若干名。常州市代表队和泰州市代表队在决赛中斩获一等奖。

                                         2020—2021年度江苏省全民科学素质大赛线下赛在宁举行

江苏省内参与嫦娥四号的科学家是谁?为什么吃饭的时候不可以大笑?目前市面上产量最大的棉花来自哪里?这些结合江苏省情与时事政治的热点话题,都出现在了本届赛题里。公民科学素质是指公民应具备必要的科学知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想、崇尚科学精神,要具备应用科学知识处理实际问题、参与公共事务的能力。为了提升公民科学素养,培养公民运用科学知识解决实际问题的能力。本届赛题也门类广泛,涵盖了航空航天、健康与医疗、能源资源、气候与环境、前沿技术、食药安全、应急避险、伪科学、科学常识、信息技术等多个领域,公民在关注国家发展、高新科技、科研成果的同时,也会对生活细节,科技常识有更多了解。

为了全面提升公民科学素养,让科普知识覆盖各类人群,本次参赛队4名代表均来自不同领域,其中每支代表队需包括未成年人、农村居民、产业工人、领导干部或公务员,且包括一名女性。参赛队员里有生态采摘园老板、汽车销售员、高校教师和检察官等各项职业。其中连续四次参加全民科学素质大赛的检察官王慰引起现场其他选手的“膜拜”,在初赛笔试环节,他再次获得全场唯一的满分,并在总决赛中带领着泰州市代表队获得一等奖。谈到自己的备赛心得,王慰表示:“平常工作中经常接触各个行业,其中诉讼案件中会涉及医药行业、食品安全、房屋产权等各类纠纷,不知不觉中积累了不少知识”。

同样具有“学霸”头衔的宦海祥是盐城工学院一名副教授,具有博士学位。虽然在初赛中他以微弱分差险败,但他表示:“参与比赛的意义大于获奖,这是一项科普公益活动,自己在提高知识量的同时,也为学生、家人和孩子树立了榜样,鼓励更多人参与到科普活动中来。”

2020—2021年度江苏省全民科学素质大赛网络赛启动于2020年9月,27.6万余人参与到线上答题环节,总计参与人次达到了104.3万。线上赛仅需要动动手指,而线下赛环节则难度升级,不仅有必答题、快问快答题、抢答题、风险题,还特别增加了“盲盒演讲题”环节。航天模型、化学仪器、口罩……选手从主办方提供的10个盲盒中抽取道具,并根据这些道具自选角度,进行60秒的即兴演讲。“可以讲解科学原理,也可以阐述爱国情怀,根据每个人的立意和表达,台下四位评审对选手的表现进行打分。之所以安排这个环节,既是对赛制的一种创新,同时也是对选手关注科技热点,理解赛题的一种促进。”省科学传播中心工作人员表示。现场,镇江市代表队应东昊选手在本轮演讲环节表现最佳,斩获满分。

据悉,为贯彻落实江苏省全民科学素质行动计划纲要实施方案,完善全民科学素质工作长效机制,提升公共科普服务能力,进一步提高我省全民公民科学素质,比赛自2017年启动以来,迄今为止已成功举办了4届。(文字:赵梦祺  图片:刘成贺  编辑:谢长美)

分享到: