首届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在宁举办

发布日期:2021-05-19 15:20
5月16日,由省科协指导,东南大学与省能源研究会联合主办,南京创能电力科技开发有限公司、江苏智道工程技术有限公司和中电环保股份有限公司协办的“创能杯”第一届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在宁举办。中国科学院院士、江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主任、西安交通大学教授何雅玲视频致辞,省科协党组成员、副主席冯少东,东南大学副校长黄大卫等出席开幕式并致辞。开幕式由省能源研究会理事长、东南大学能源与环境学院院长肖睿主持。

据省能源研究会秘书长顾东清介绍,为响应“碳中和”发展目标和节能减排发展战略,落实“节能减排全民行动计划”重要举措,增强全省高校学生节能减排意识、科技创新意识,本届竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,分为社会实践和科技制作两类作品。竞赛自启动以来,共有42所高校报名参赛,参赛作品1176件,参赛人数近7000人。来自东南大学、南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学、江苏大学等35所省内高校的160支参赛团队经过作品现场展示评审和分组答辩等环节的角逐,决出49组一等奖,99组二等奖和124组三等奖。

记者在评审现场看到,参赛队员们围绕竞赛主题开展激烈比拼,展示节能减排的创新成果。琳琅满目的创新成果评委们究竟是如何评审的,评委们更看重哪些方面的创新能力呢?结束评审后全国大学生节能减排大赛秘书长、浙江大学教授俞自涛在接受记者采访时说:“社会实践类作品在评审时主要从主题吻合度、反映问题重要性、分析阐述逻辑性、改进措施或解决方案合理性、支撑材料可靠性和文字的流畅性方面打分;而科技制作类作品主要从主题吻合度、科学性、创新程度和先进性、独创性、预期经济效益和推广价值、作品完善程度、作品来源等方面评判。”

本次竞赛参赛作品亮点纷呈,但从部分作品中也看出大学生在科技类竞赛中的共性问题。俞自涛表示,创造作品是一个提出问题、分析问题和解决问题的过程,在这一过程中一定要验证可行,即验证想法是否符合实际。“有些作品出现了共性的小瑕疵,没有从实践中来并再次返回到实践中去,只是将想法变成做法,至于这个做法到底好不好不去评估,不考虑研究对象对验证结果是拥护还是反对。”此外,他还指出,本次竞赛作品面向国家重大需求节能减排,所以对经济性指标也要进行考量,从当下和未来两个维度上,对作品自身经济性开展评估,以小见大。(作者:夏文燕  编辑:谢长美)
分享到: