【江苏省科技志愿在行动】李顺宗:退休不褪色,科技战线“发余热”

发布日期:2021-05-17 11:19

“电瓶车火灾多发于建筑首层,浓烟和火焰会迅速蔓延封堵安全出口、逃生通道,极易造成人员伤亡。”……2020年8月的一天下午,曾是泰州市供电局总工程师的李顺宗,冒着酷暑来到泰州市春兰社区,为辖区居民上了一堂电动车安全知识课。

早在2006年就已退休的李顺宗,从来没有停下过工作。日子忙忙碌碌,他却乐在其中,十几年来,李顺宗致力于用电安全研究,电动车充电等安全科普讲座深受居民喜爱。

作为泰州市老科技工作者协会的一名科技志愿者,李顺宗积极开展电力电工类科普宣传、科技服务、技术咨询等工作,主动为江苏靖江互感器股份有限公司、江苏华宇电力发展有限公司、江苏永固电力设备安装工程有限公司3家企业与江苏省电机工程学会、南京理工大学牵线搭桥,深化产学研技术,建立科技服务工作站;对江西景德镇602研究所的供用电设施,提出安全用电改造方案;前往泰州职业技术学院、泰州学院船舶与机电工程学院、常州怀德学院等开办技术讲座,普及配电网规划、电器设备和配电自动化建设等知识。

数年来,李顺宗撰写、编审了《电力工业节能技术丛书》《居民应对用电事故常识》《农村安全用电》《居民绿色照明》《配电自动化系统建设实用新技术》等多本科普读物和技术专著。多次被泰州市老科协评为先进个人,2016年被省科协评为“江苏省十佳科普先进工作者”。

2019年4月,为响应“为祖国健康工作50年”的号召,李顺宗积极参加清华大学“三创”大赛,其《关于“配电DMS智能化建设”的创意》获全国十强奖,他是年龄最大的获奖者。

“退休不褪色,余热亦生辉。”古稀之年的李顺宗,用实际行动诠释了这句话。虽然早已离开了原来的岗位,但在科技志愿服务这条路上,李顺宗依然贡献着自己的热情与力量,在平凡的工作中作出了不平凡的贡献。(作者:嵇刊 葛思佳 薛红民 编辑:谢长美)

分享到: