【江苏省科技志愿在行动】邓宗白:“白话”力学致力科普

发布日期:2021-05-17 10:28

邓宗白教授是江苏省首席科技传播专家、南京航空航天大学教授。自2016年6月任江苏省力学学会科普工作委员会主任以来,积极投身力学科普工作,在2017年身患重疾之后仍坚持边治疗边工作,坚守在科普工作最前线。

【科普志愿行动】邓宗白:“白话”力学致力科普

▲邓宗白教授

疫情期间科普不掉线

“不求做到最好,力求做到更好。”是邓宗白从事科普工作一直的追求。

2020年是新冠肺炎肆虐的一年,也是万众一心抗击疫情的一年。邓宗白亲力亲为,疫情期间科普不掉线。专注抗疫工作,联合学会发布微信公众号50条,广泛传播科学抗疫理念。疫情期间,线下科普受限,邓宗白亲力亲为,放弃多月的休息时间打磨课件,录制并指导编辑12讲《白话力学》系列讲座视频,视频发布在“科普中国”上,收看人数超8万人,点赞超千人。

【科普志愿行动】邓宗白:“白话”力学致力科普

▲邓宗白组织参加力学创新创意竞赛

高频次开展专家团活动

2016年10月,邓宗白应聘为江苏省首席科技传播专家,组建江苏省力学与工程科技传播专家服务团。

至今已带领团队走进村、校、社区开展宣传、交流和科普讲座59次,累计320人次专家参加活动,受众近3万人次。依托学会资源,邓宗白先后组建了3支科技传播专家服务团,涉及生物力学、工程力学等多学科领域,服务企业和大众,科普范围立足江苏,辐射全国。

【科普志愿行动】邓宗白:“白话”力学致力科普

▲邓宗白参加科普日活动


5年来,每逢全国科普周、科普日,邓宗白总是提前组织筹划,开展“生活中的力学”“拉家常、学力学”等不同主题、形式多样的力学科普宣传活动,累计发放科普资料2万余份,服务大众2.5万人次;组织开展线上线下“力学知识竞答”“中小学生力学知识竞赛”,参加人数逾4万人。科普日活动得到了充分肯定,获2017年、2019、2020年全国科普日优秀活动。

科教扶贫活动有声有色

2017年,邓宗白带领专家团队与梁徐中心小学签订科教扶贫协议,连续3年走进梁徐中心小学,开展科教扶贫活动。趣味讲座、科技竞赛,团队深入贯彻省科协关于开展科教扶贫工作的要求,为促进农村小学科技教育可持续发展发挥了重要作用。该小学2019年被命名为江苏省科普教育基地。

【科普志愿行动】邓宗白:“白话”力学致力科普

▲邓宗白参加科技扶贫进校园活动

作为专职力学教师,邓宗白着力提升大学生力学素养和综合素质。在他的组织和指导下,已成功举办三届江苏省力学创新创意竞赛。该项竞赛受到了江苏各高校力学专业师生的欢迎,每届均有超20所高校的近百支代表队参加竞赛,对提升力学教学质量、促进学生的创新思维、培养复合型人才起到了积极作用。(作者:吴宇 薛红民 编辑:谢长美)

分享到: