古人笔下的喀斯特地貌——桂林山水

发布日期:2021-05-06 00:17

送桂州严大夫同用南字

【唐】韩愈
苍苍森八桂,兹地在湘南。
江作青罗带,山如碧玉篸。
户多输翠羽,家自种黄甘。
远胜登仙去,飞鸾不假骖。
(B 诗词里的科学专题 诗词里的科学)古人笔下的喀斯特地貌——桂林山水

  “江作青罗带,山如碧玉篸。”诗句的意思是:那蜿蜒的江水就如同铺在大地上的青色丝带,那一座座山好似拔地而起的绿玉发簪。
  作者用了比喻的修辞手法,把漓江和山峰分别比作“青罗带”和“碧玉篸”,描绘了奇特优美的桂林山水,画面感十足。我们常说“桂林山水甲天下”,这主要与桂林特有的地貌即喀斯特地貌有关。
  什么是喀斯特地貌?
  喀斯特地貌指的是具有溶蚀力的水对石灰岩进行溶蚀作用,形成的地表、地下形态的总称,又称岩溶地貌。其形成过程中除溶蚀作用以外,还包括流水的冲蚀、潜蚀以及塌陷等机械侵蚀过程。
  喀斯特地貌主要发育在碳酸盐类岩石,即石灰岩分布区。石灰岩的主要成分是碳酸钙,它在有水和二氧化碳时发生化学反应生成可溶于水的碳酸氢钙,于是空洞形成并逐渐扩大。这种现象在南欧亚德利亚海岸的喀斯特高原尤为典型,所以被称为喀斯特地貌。
  喀斯特景观种类繁多,一般分为两类:地表喀斯特地貌和地下喀斯特地貌。常见的地表喀斯特地貌有:石芽、峰丛、峰林等;常见的地下喀斯特地貌包括:溶洞(石笋、石钟乳、石柱)、天坑等。
  桂林山水是怎么形成的?
  亿万年前,桂林地区还是一片汪洋大海,海底沉积了大量的石灰质,形成了很厚的石灰岩。后来由于构造作用,海底逐渐抬升成为了陆地。桂林地区石灰岩分布广、厚度大、裂隙多、岩性纯,给喀斯特地貌的发育创造了地质条件。
  桂林地区为亚热带季风气候,气候温暖,水量充沛。桂林地区北、东、西地势高,中、南地势低,漓江自北向南贯穿全境,有利于地表水与地下水的富集,使得桂林地区的水具有很强的流动性。此外,桂林地区的水中含有大量的有机酸与无机酸,具有了很强的溶蚀力。所以,桂林的水能够对石灰岩产生明显的冲蚀溶解作用。
  由于石灰质岩石的破坏方式是溶解,所以不会形成大量的泥沙使水体浑浊,这也是漓江水之所以清澈的原因。同时,这种破坏过程是水流到哪里,哪里就受到破坏。只要石灰岩有裂缝,水则见缝就钻,时间长了,水就能将裂缝渐渐溶成空洞,并且不断冲刷,使缝隙不断地扩大。当它们继续扩大且彼此相通时,石灰岩就会剩下孤立的残柱,形成如老人、巨象、骆驼等形态万千的奇峰怪石。(供稿 江苏省科学传播中心)
分享到: