“日高人渴漫思茶” 喝茶竟然有那么多好处!

发布日期:2021-05-06 00:16

 浣溪沙

  【宋】苏轼
  簌簌衣巾落枣花,村南村北响缲车。牛衣古柳卖黄瓜。
  酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。敲门试问野人家。
  
  “酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。”路途遥远,酒意涌上心头,昏昏然想要小憩一下,太阳正高,很想喝些茶水来解解渴。
  生活中许多人是很喜欢泡茶喝的,那么喝茶都有哪些作用呢?
  第一,茶是消暑解渴的绝佳饮品。人在口渴的时候饮用清茶,能够满口生津,顿时清爽解渴,这是因为本身茶的主体是水,能够补充人体水分,茶汤中的茶多酚、氨基酸、皂苷化合物等物质能促进人体口腔唾液的分泌,与唾液发生反应后使人产生清凉之感。
  第二,茶具有提神醒脑的作用。喝茶能够加快身体血液循环,促进新陈代谢,消除疲劳,这是因为泡茶水的茶叶中含有一种叫做咖啡碱的物质,咖啡碱能够使人的中枢神经系统产生兴奋作用,从而让人在学习工作中头脑清醒,思维活跃。
  第三,茶可以促进消化,减脂减肥。茶中的咖啡碱可以促进人的胃液分泌,增强胃动力,有助于食物消化;茶中含有的叶酸、肌醇等维生素物质,以及蛋氨酸等化合物能够对脂肪产生一定的分解效果,具有良好的减肥作用。
  此外,茶还具有防辐射、预防龋齿口臭、明目美容、延缓衰老等诸多功效。不过,做任何事情都要讲究适度原则,茶虽然好处多多,但也要注意不要过量饮用哦。(供稿 江苏省科学传播中心)
分享到: