五一,“打卡”江苏红色旅游胜地

发布日期:2021-04-30 15:53

传承红色力量  不忘初心使命

今年是中国共产党成立100周年。江苏,在争取民族独立、人民解放的斗争和社会主义革命及建设中,留下了丰富的红色遗迹,是重要的红色旅游目的地。全省13个设区市分布着近300处红色旅游资源。抗战时期,江苏是新四军重要战场和根据地,在这片红色土地上,孕育壮大了新四军的抗战力量,革命旧址旧居星罗棋布;解放战争时期,是淮海战役、渡江战役战场,红色遗址、史迹遍布大江南北……当我们沿着革命先烈的足迹,走进这些红色旅游地,在那些闪耀的红色记忆中,不难体会江苏在近现代中国跌宕恢弘的革命历程上所处重要地位,更能感受岁月静好的来之不易。

周恩来故里

周恩来故里景区位于全国历史文化名城--淮安市,景区包括周恩来纪念馆、周恩来故居、周恩来童年读书旧址、驸马巷历史街区、河下古镇,这里是历史伟人周恩来出生和童年生活的地方,是我国最著名的名人文化景区、全国百家红色旅游经典景区之一。周恩来故里旅游景区为国家5A景区、全国文物系统优秀爱国主义教育基地,入选《全国红色旅游经典景区名录》,是江苏乃至中国著名的红色旅游景区。除了红色旅游,还可以游玩淮安古镇河下古镇。

五一,“打卡”江苏红色旅游胜地

▲周恩来故居

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,是国家4A级旅游景区,中国首批国家一级博物馆,首批全国爱国主义教育示范基地,全国重点文物保护单位,入选首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,也是国际公认的二战期间三大惨案纪念馆之一。

该纪念馆是为铭记侵华日军攻占南京后制造了惨无人道的南京大屠杀暴行而筹建,是中国唯一一座有关侵华日军南京大屠杀专史陈列馆及国家公祭日主办地。

雨花台风景区

南京雨花台风景区是新民主主义革命的纪念圣地,是以自然山林为依托、以红色旅游为主体、融合自然风光和人文景观为一体的纪念性风景名胜区。

雨花台是新民主主义革命烈士殉难处,在这里遇难的共产党人和革命群众达10万之多。为了纪念这些革命先烈,在此修建雨花台烈士陵园,包含纪念馆、纪念桥、革命烈士纪念碑、烈士墓群等。这里有气势雄伟、全国规模较大的烈士纪念建筑群,历史悠久的名胜古迹,以及驰名中外的雨花石等,是江苏红色旅游好地方。

沙家浜芦苇荡

一部京剧《沙家浜》,早就让常熟的沙家浜名扬海内外。沙家浜是一个英雄之地,当年,新四军在此痛击日军。而让日军闻风丧胆的是沙家浜的“芦苇荡”,它也是新四军伤员的守护神,这里遗留了很多红色革命遗迹。沙家浜芦苇荡景区位于国家5A级旅游景区沙家浜虞山尚湖景区核心,其中,沙家浜革命历史纪念馆更是入选全国100个红色旅游经典景区名单,是苏州乃至江苏著名红色景区。

五一,“打卡”江苏红色旅游胜地
▲沙家浜芦苇荡

淮海战役纪念馆

淮海战役纪念馆位于徐州市,是为了纪念淮海战役而修建的纪念性场馆,为国家4A级旅游景区,入选全国红色旅游经典景区名录,更被评为全国重点烈士纪念建筑物保护单位、国家国防教育示范基地、全国爱国主义教育基地。

包含了淮海战役烈士纪念塔、淮海战役纪念馆、淮海战役碑林、徐州国防教育馆、徐州抗日战争纪念馆等纪念建筑,展馆共展出文物、照片、图表近3000件,展现了淮海战役规模宏大、战场辽阔、战斗激烈、人民支前规模空前的不朽画卷。

新四军军部纪念馆

黄花塘新四军军部纪念馆位于淮安市盱眙县东南约26公里处的黄花塘镇黄花塘村,这里原是黄花塘新四军军部旧址,为国家4A级旅游景区、国家重点文物保护单位、中国红色经典旅游景区,更是淮安及江苏著名红色旅游景区。除主体纪念馆外,还有军部礼堂旧址和陈毅、饶漱石、曾山旧居等红色旅游景点。

中山陵园

中山陵位于国家5A级旅游景区南京紫金山南麓钟山风景区内,是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝。整个建筑群依山势而建,由南往北排列在一条中轴线上,墓地全局呈“警钟”形图案,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。南京中山陵更是入选首批中国20世纪建筑遗产名录和全国红色旅游经典景区名录,来这里观光,可以瞻仰伟人孙中山先生,是外地游客来南京必游景点。

五一,“打卡”江苏红色旅游胜地

▲中山陵园

茅山新四军纪念馆

句容茅山景区依托红色圣地丰富的革命历史资源和区位优势,大力打造红色旅游“名片”,这里既是道教圣地,又是抗日根据地,融自然景观、人文景观、森林景观、革命历史景观融为一体的国家5A级旅游景区,包含新四军纪念馆、纪念碑广场和苏南抗战胜利纪念碑等红色景点。

除了红色旅游观光外,还可以登茅山,欣赏九峰、十九泉、二十六洞、二十八池之胜景,峰峦叠嶂,云雾缭绕。

渡江胜利纪念馆

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,为了纪念渡江胜利而建立,渡江胜利纪念馆由主馆区、挹江门城楼、渡江胜利纪念碑三部分组成,入选《全国红色旅游经典景区名录》、全国100个“红色旅游经典景区”名单,是南京及江苏著名的红色旅游景点。主馆由展馆、渡江战役五前委群雕、渡江胜利广场三部分组成,展馆陈列以“天翻地覆慨而慷--渡江战役胜利纪念展”为题,以500余幅历史照片、400余幅珍贵文物资料、八个历史场景、数十幅历史绘画和视频演播铺陈,翔实生动地再现了人民解放军取得渡江战役胜利的光辉历程和丰功伟绩。

苏中七战七捷纪念馆

苏中七战七捷纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、国家3A级景区、江苏省文物保护单位,是南通市及江苏著名的红色旅游景区。纪念馆建有纪念碑、陈列馆、国防园、广场等,通过现代手法艺术再现了苏中战役经过、历史地位和重要意义,并珍藏数百件革命文物史料,是苏中战役和粟裕研究的重要阵地。景区内景点众多,有闻名中外的“蛟龙争雄”“霞映红樱”“烟笼水乡”“雄鹰展翅”等,还有日本樱花园、长寿园、桂花园、紫玉兰园、将军林和珍贵的花卉,是江苏红色旅游好地方。(作者:嵇刊  编辑:谢长美)

分享到: