【江苏省科技志愿服务在行动】杨华:情系人口普查 展现巾帼风采

发布日期:2021-04-28 00:33
人不漏户、户不漏人、不重不漏……人口普查是一件细致入微的工作,需要极大的耐心。10月的一天,躺在医院病床上的南京市玄武区孝陵卫街道副主任、孝陵卫街道第七次全国人口普查领导小组办公室主任杨华一直牵挂着普查前线的进展情况。

“杨主任,我们遇到了问题,因为防疫原因,现在几个社区、几所高校无法正常开展普查工作……”听到电话那头的普查人员反映的一个又一个问题,杨华心急如焚。她忍着腰椎间盘突出的疼痛,一项一项联系协调解决。


▲住院期间杨华仍坚持开展人口普查工作


从2020年5月7日孝陵卫街道各社区人口普查领导小组成立至今,在普查摸底准备工作中,共带领普查组排查摸底57754户,常住人口134708人,各普查小区均按照节点按时、按标准完成。她不负组织重托,心系普查、忘我工作,积极发扬知难而进、不畏苦、不畏难的精神,全身心投入到人口普查工作中,以严谨细致和踏实肯干的工作作风,扎实有序推进普查工作,圆满完成人口普查各项工作。

忙的时候连饭都来不及吃上一口,加班到凌晨一两点是家常便饭……这个平时在大家眼中,颇具具有文艺气息的女主任,在人口普查战线上变成了“拼命三娘”,巾帼不让须眉。

与玄武区其他街道不同,孝陵卫街道的人口普查工作有着特殊性。该街道下辖11个社区,辖区高校多、科研院所多,高档小区多、拆迁安置房也多,区域面积广阔,涉及面广,道住户、常住人口和普查小区在全区均属最多。杨华分析形式,创新方法,带领普查队伍抓住重点,特别做好对流动人口、年轻人和高收入群体的普查宣传工作。

越难越要上,面对复杂繁重的普查工作,杨华带领领导小组成员精心组织、合理安排,部署人口普查各项工作,无论是落实物资、协调动员,还是选调两员、培训宣传都有条不紊地开展。

她带领各社区综合运用多种手段和方法,通过群众喜闻乐见的形式将人口普查相关知识宣传到各个普查小区。

凭借之前从事科普工作的经验和优势,杨华组织群众自编自演人口普查“三句半”快板、垃圾分类口诀等等。“这个时间要牢记,提前预约待在家。普查人口进你家,逐项向你做调查”“问一问、想一想,考虑清楚再回答。登记信息全保密,如实申报不用急”……朗朗上口的快板和口诀让人口普查更亲民、更有效,形成了人口普查家喻户晓、人人支持的良好氛围,为普查营造良好的社会氛围和舆论环境。

负责人口普查工作以来,杨华十分重视人员队伍建设,在9月初完成549名人普普查指导员和普查员选聘工作。与十年前相比,此次普查提倡无纸化,使用手机App来申报,这就要求普查人员能熟练运用电子产品。所以在选聘工作中,杨华特别注意对党员领导干部、大学生志愿者、年轻社工的吸纳。对于不熟悉普查业务的普查员,她始终耐心教授,发挥骨干人员作用,带领普查领导小组刻苦钻研并熟练掌握普查业务知识。

时间紧、任务重、问题多、压力大,难免会有少数普查人员会产生畏难情绪,甚至“打退堂鼓”。在杨华住院期间,就有少数年轻普查员提出退出普查队伍的申请。由于医生嘱咐不能下床,听到这个消息后,杨华把他们喊到病床旁边谈心谈话,做思想工作。没想到,自己用行动感染了年轻同志,他们也放下了思想包袱,不怕苦累,又全心投入到了人口普查的工作中去。

▲杨华住院期间与普查员开展谈心谈话


“带着一份对事业的责任心去对待工作。”这是杨华的座右铭,他坚持在推进每一步工作中做到胸中有数,她安排工作精确到每名普查员,各环节都井井有条。到目前为止,街道的人普工作总体进度和数据质量都受到上级部门的肯定,她带领街道普查队伍将准礁无误、高效率、高质量地圆满完成全国第七次人普工作任务。(作者:何佳芮 薛红民  编辑:谢长美)

分享到: