江苏科幻作家吴楚荣获全球华语科幻星云奖

发布日期:2021-04-27 10:01

4月24日,中国航天日到来之际,第十一届全球华语科幻星云奖颁奖典礼在海南陵水举办,以韩松、王晋康、何夕、陈楸帆、宝树为代表的百名中国科幻精英汇聚一堂,为获得第十一届全球华语科幻星云奖的科幻明星颁奖。

江苏科幻作家吴楚荣获全球华语科幻星云奖

▲江苏科幻作家吴楚(右三)荣获全球华语科幻星云奖银奖


在此次颁奖典礼上,江苏籍科幻作家吴楚、白贲、墨熊均有斩获。其中江苏扬州科幻作家吴楚凭借长篇科幻《记忆偏离》获得最佳长篇小说银奖、2017-2019年度新星银奖。

吴楚现担任江苏省科普作家协会科幻专委会委员,此次获奖作品《记忆偏离》2019年在作家出版社正式出版发行,故事以科幻的手法聚焦现实公共卫生、医患纠纷等问题,在一个颇具奇特的科幻故事中对反思了人性的丑恶。此前《记忆偏离》已获得2020年紫金山文学奖、科幻引力奖、京东文学盛典年度科幻作品等奖项,在主流文学界和科幻圈均获得了较好的评价。

在此次科幻盛典上,江苏南通科幻作家白贲凭借短篇科幻《十七年》荣获最佳短篇小说银奖,江苏南京科幻作家墨熊荣获2013-1019年度七星连珠奖。近年来,江苏省科普作家协会科幻专委会从各方面支持省内作家进行科幻创作,支持并帮助吴楚、墨熊、索何夫、白贲、汪彦中等江苏科幻作家进行深入创作,屡次在星云奖、银河奖、燧石文学奖等评选中斩获不少奖项,已成功打出了科幻苏军的品牌效应。今后,江苏省科普作家协会科幻专委会还将从竞赛、培训、教育的角度继续发掘培育支持更多优秀科幻作家。相信假以时日,科幻苏军的形象一定会给全国喜爱科幻的读者留下深刻的印象。(作者:江苏省科普作协 付昌义 编辑:谢长美)

分享到: