【科技英才】江苏省环境科学学会理事长刘建琳:用专业技术为生态环保事业助力添彩

发布日期:2021-03-09 09:47
“2021年是‘十四五’开局之年,也是我省深入打好污染防治攻坚战的起步之年。进入新发展阶段,我们要准确把握生态环境工作所处历史方位和时代特征,切实提升生态环境治理能力。”省环境科学学会理事长刘建琳表示,新时期,省环境科学学会将进一步聚集创新资源,着力提升凝聚力和影响力,为全省生态环保和科技事业作出贡献。


▲刘建琳 吴宇/摄

不忘初心,为环保事业贡献青春

大学毕业后,刘建琳被分配到江苏省环境保护厅(现生态环境厅)工作,为了全方位的了解环保体系建设,她先后在环境监测、辐射环境监督、污染防治管理等专业领域实践耕耘,这一耕耘就是35年。

环保从来不是嘴上说说,更要有切实的行动。作为原环境保护厅首任总工程师的刘建琳曾主持江苏省长江段饮用水有毒有害有机污染物的调查研究、江苏省典型城市空气中有毒有害有机污染物调查研究、太湖蓝藻毒素生物毒性研究等多项开拓性的研究工作,组织起草《江苏省辐射污染防治条例》、《江苏省大气污染防治条例》、《江苏省大气颗粒物管理办法》和《江苏省机动车污染防治条例》的修订等法规建设性工作。

带着丰富的专业技术和管理经验,退休后的刘建琳选择“再上岗”,继续为环保事业尽一份力。在省环境科学学会担任理事长期间,她带领学会不断开拓创新,各项工作都取得了一定的成绩。2020年,学会顺利通过了江苏省民政厅社会组织评定,再次荣获“5A”级社会组织;同时被江苏省科协评为2020年省科协“先进集体”、“一流学会”,并连续第11年获得中国环境科学学会颁发的“大学生志愿者千乡万村环保科普行动优秀组织单位奖”。目前,学会共组织制定团体标准20余项,正式发布10项,其中6项通过中国标准出版社正式出版。

制定标准,为推进环保工作规范化提供“标尺”

在刘建琳的心里,学会虽是社会团体,却是我省发展环境科技事业的重要社会力量。“学会作为桥梁纽带,要牵头搭建‘产学研用’科技服务平台,要依托自身专家资源,以企业技术需求为导向,为企业进行技术推广、成果鉴定,帮助企业解决技术瓶颈及生产难题。因此,根据市场需要制定团体标准,在行业内起到示范引领作用,促进全行业的科技创新十分必“我国环保相关法律、政策和标准等还在处于持续完善阶段,单纯靠处罚的方式倒逼企业承担起环保主体责任已有些乏力,只有帮助企业不断提高自我环境管理的能力,才能从根本上解决问题。我国2018年1月1日颁布实施的新标准化法,在标准体系中增加了团体标准,旨在鼓励社会和市场积极参与国家的标准化工作,加快用标准引导各行各业的新技术,新产品,新服务尽快进入标准化的进程,这对我国经济社会转型发展具有十分重要的现实意义和长远意义。省环境学会组织相关会员单位,梳理出企业环境管理的基本要求,编制发布了《工业企业环境管理标准化指南》团体标准,以易于接受和可操作的形式在帮助企业有效发现自身环境问题的同时,同时为地方环境保护部门的管理和执法工作提供了一把“标尺”。

《工业企业环境管理标准化指南》是以更具操作性的方法带动企业主观能动性,引导企业逐步规范环境保护行为。在标准编制过程中,编制组通过现场考察、资料研究、问题研讨等方式进行了广泛的调查研究。通过对实践经验的总结,结合国内环保法律法规要求,并充分考虑企业及地方环境保护部门在环境管理方面的实际需求,最终确立了标准制定框架。”刘建琳表示,团体标准对环境管理标准化及绩效评定进行了定义,为建设项目、排污许可、污染防治、环境风险与应急、信息公开、环境保护税等环境管理标准化建设内容提供纲领性要求。同时,团体标准对于环境保护部门易于操作和管理,企业易于落地实施和持续改进,能够帮助企业切实提升现场环境管理的水平,推动落实企业环保主体责任,全力打好生态环境保护攻坚战。
【科技英才】江苏省环境科学学会理事长刘建琳:用专业技术为生态环保事业助力添彩
▲工作中的刘建琳(吴宇/摄)

互联互通,为守护长三角生态环境助力添彩

长三角区域是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,同时也是全国生态环保压力最大、任务最重、面临挑战最多的区域之一。为了将环境污染防治攻坚战深入推进,刘建琳带领学会与上海、浙江、安徽加强交流,积极主动地协同兄弟省市齐发力,共同推动长三角环境协同治理工作。

“长三角区域三省一市相互毗邻,生态环境问题息息相关。因此,加强区域污染协同治理和联防联控十分必要。”刘建琳介绍,我省围绕加强长三角生态环境共保联治,已有一系列完善机制。例如,与安徽省签订了跨省水环境横向补偿机制;与上海、浙江联合签署推进临界市区县加强生态环境协作工作的备忘录等。“我认为,江苏还要围绕重点、难点问题,通过强化生态系统和生态空间保护,推进江河湖海水环境协同治理。同时,要深入推进大气污染协同防治工作,强化区域环境协同监管,进一步完善区域环保合作机制等,合力打好污染防治攻坚战。”

“当我们提及污染的时候,人们倾向于归罪于工业,而忽视了其他行业对于环境的污染。其实,每个行业都有其不同的污染排放,所以解决污染等问题不是一蹴而就的。要想从根本上改善环境,战胜各种各样的污染(空气污染、水污染、土壤污染、噪声污染等),我们仍有很长的路要走。”刘建琳说,保护生态环境需要社会各界的积极参与:企业要履行社会责任,认真遵守环境保护各项法律法规,公民要从小事做起,形成爱护环境的良好行为自觉,环境公益组织要充分发挥作用,做好环境保护宣传动员,切实当好政府环境保护参谋助手,营造环境保护人人参与的良好氛围。(作者:何佳芮  编辑:谢长美)
分享到: