2020年江苏省青少年人工智能竞赛智能机器人挑战赛(苏州、常州)赛区选拨赛顺利进行

发布日期:2020-11-30 21:07

11月28日、11月29日,2020年江苏省青少年人工智能竞赛智能机器人挑战赛分别在苏州市金钥匙人工智能竞赛各区校分赛点、常州市新闸中心小学进行。本次大赛由省科协、省文明办、省科技厅主办,省中小学生金钥匙科技竞赛组委会、省教育学会小学科学教学专业委员会、省科学传播中心承办,江苏趣创信息技术有限公司协办。


“青少年人工智能竞赛”作为金钥匙竞赛系列活动之一,点燃了广大学子的创新梦想,激发了青少年崇尚科学和智能创造的热情,比赛包含创意构思、结构搭建、编程设计、实践调试等过程,培养学生的逻辑思维、分析能力、实践能力、解决问题的能力和创造力,培养时代创新人才。


本次智能机器人挑战赛结合“火星探测”主题,分为“发射探测器”“地表探测”两个赛项。常州市赛区共有来自小学低年级组及高年组共494组参赛队伍,600人参与比赛。选手则根据随机抽取的任务,搭建机器人,编写程序,调试机器人。每组有两次竞赛机会,根据组别不同小选手分别在40分钟与90分钟内进行调试与设计。赛场上选手们团结互助,相互协作,反复调试以及完善作品,最终使机器人在赛场中巡线,自动进、转弯、按照指令完成任务。


因疫情防疫需要,此次比赛苏州赛区以分赛区,分赛场模式进行,赛事本着公平、公正的原则,比赛全程进行视频直播及现场录像,目前正在火热进行中,比赛结束后续获奖名单将在科学传播中心官网公布。

江苏省中小学生金钥匙科技竞赛坚持以配合中小学课程改革、推进素质教育、加强未成年人的思想道德建设为宗旨,始终围绕素质教育的要求,把握学校课程改革的趋势,融传播科学知识、科学精神、科学思想、科学方法和创新意识于一体。旨在普及科学知识,使青少年在爱科学、学科学、用科学中提高科学文化素质。(作者:科学少年社  编辑:谢长美)
分享到: