测量体温有异议?我来解答!

发布日期:2020-02-28 11:05

    近期,随着疫情的扩散,测量体温成为防控疫情的必要手段。人体红外测温设备因其非接触、效率高、使用方便等特点在车站、医院、住宅小区等场所被广泛使用,但是该如何正确使用测温设备?使用中又应该注意哪些?下面一起来了解一下:
 
  一、人体温度计简介
 
  测量人体温度的仪器,主要分为接触式和非接触式两大类。接触式有:玻璃体温计(水银温度计)、医用电子体温计等;非接触式有:红外耳温计、红外额温计、红外筛检仪等。从测量准确度来说,接触式测温计要高于非接触式测温计;非接触式测温计的准确度排序是:红外耳温计>红外额温计>红外筛检仪。

http://www.szjl.com.cn/file/cms/jls/news/2020/02/06/202002061948264778719031.jpg

二、使用注意事项
 
  在这次疫情防控中,主要使用的是红外额温计,其优点是使用方便,无接触,效率高,能起到初步筛查的目的,但是受个体差异、测量环境、仪器设置、操作方法等影响,测量结果往往会出现“不准”的现象。究其原因,一是红外额温计对环境要求较高,例如红外额温计要求的使用环境为(16~35)℃,而当前室外比较寒冷,各疫情防控监测点又均在室外,长时间暴露在外的红外额温计,易出现偏差;二是人员长时间在寒冷环境下,也会导致额温偏低;三是测量方法不当,如紧贴着额头,反而会测不准。在排除仪器本身质量问题的前提下,如何准确使用红外额温计?建议如下:
 
  1、红外体温计使用前,如发现超过有效期,应送就近的法定计量技术机构(或有资质的校准机构)进行校准;在使用中如发现仪器数据误差较大、测量重复性差、性能不稳定,建议停用。
 
  2、不可将测量范围较广、准确度较低的工业用红外温度计用于测量人体温度,工业用红外温度计通常在人体温度附近误差一般不优于±1.0℃,而红外额温计的实验室误差需满足±0.3℃;仅从测量准确度的要求来看,使用工业检测用红外温度计来测量人体温度是不太合适的。
 
  3、红外体温计使用前要认真阅读使用说明书,按照说明书中的要求使用。红外耳温计使用时,需要注意两点:一是先检查耳道是否清洁,因为耳垢会阻碍红外线测量的准确性;二是要配合耳套进行测量,并且每检测一人,需用酒精棉清洁探头,防止交叉感染。红外额温计一般有“体温模式”和“表面温度模式”两种模式,应选择“体温模式”(测量模式),也有一些测温仪开机后不需选择,即默认为体温模式;距离额头一般为(3~5)cm,测量位置在人体额头正中央、眉心上方,并保持垂直。同时,额头应无汗水及毛发等遮挡物。
 
  4、红外额温计的工作环境一般要求为(16~35)℃,最好是在室内无风环境下使用,使用前应在此温度条件下放置15分钟左右,让额温计内部热平衡,也与外部热平衡。如果室内外温差较大,在条件允许情况下,进入室内测试的人员应在室内等5~10分钟再测量,测量时应远离空调出风口等地点。注意不要用手摸额温计非手柄部位的外壳,破坏热平衡,影响此后一段时间的测温结果。
 
  5、对于只能在低温室外测量的情况,使用人员可以谨慎参考两个“非标方法”: 利用保温箱、暖手宝、热水袋、暖宝宝等保温措施,例如用温度不太高的暖宝宝贴在红外额温计外侧,帮助其保持温度,并及时更换暖宝宝;在低温测量环境中,分别用红外额温计和数值可靠的医用电子体温计(或玻璃体温计)对几名健康人测量体温,修正值=医用电子体温计(或玻璃体温计)示值-红外额温计示值,当使用该红外额温计测量时,测量值加上平均修正值即为被测人员体温,出现明显高于正常体温的,应进行多次测量,如仍然体温异常,可使用医用电子体温计(或玻璃体温计)再次测量确认,注意医用电子体温计和玻璃体温计使用后一定要用酒精消毒,避免交叉感染。
 
  三、现场比对方法
 
  若近期确因使用频率等原因无法送检专业计量机构,可参考以下方法作临时性比对,以提升量值的可靠性。
 
  方法一
 
  (1)测量人员仔细阅读红外额温计使用说明书,将红外额温计调整到“体温测量”模式;(2)在相同环境条件下,同时用玻璃体温计和红外额温计测量同一名健康人的体温,分别记下两者的温度显示值,并计算红外额温计与玻璃体温计的测量差值;(3)当用该红外额温计测量时,测量值加上修正值即为人员体温;(4)若被筛查人员体温超过37.3℃时,再用玻璃体温计进行第二次测量;(5)在环境温度较低的场所筛查时,最好3~5小时比对一次红外额温计。
 
  方法二
 
  (1)测量人员仔细阅读红外额温计使用说明书,将红外额温计调整到“体温测量”模式;(2)选取3~5名健康人作为参考,在相同环境条件下,短时间内用红外额温计分别对这3~5名健康人进行测量,并算出平均值,以该平均值作为参考值;(3)当用该红外额温计测量时,如红外额温计的显示值高于参考值0.5℃以上,则被筛查人员有发烧的可能,需要安排到环境温度为(16~35)℃的房间内,进行第二次测量。
 
  四、提醒建议
 
  1、红外体温计只能作为体温异常的初步筛选,当发现体温异常时,应该用水银体温计或电子体温计的腋下测量值为诊断的最终依据。
 
  2、使用过程中,防止红外体温计长时间暴露在外,一般不超过3分钟。

分享到: