疫情中的”盲从”现象之解读

发布日期:2020-02-04 15:19
现代社会各种物资极大丰富,排排队、买果果的事件鲜有发生。近期由于冠状病毒的疫情肆虐,疾病防控部门千叮咛万嘱咐要尽量减少外出,然而近日出现的“连夜抢空双黄连”事件实在是让人百感交集。

“从众”是一种很普遍的社会心理现象,基本概念是指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合公众舆论或多数人的行为方式。“从众”常常可以让我们通过参考周围人群,提高应对外界的效率,是我们适应环境的一种方式。但如果缺乏理性分析且不做独立思考,不管是非曲直地一概服从多数,就容易掉到“盲从”的坑里,甚至对自己、对社会造成或大或小的损失。我们今天就来剖析一下“盲从”这个坑吧。

哪些因素导致我们闭着眼睛随大流?
1、  “不知真假,那就看别人怎么做吧!”——信息不对称引发的盲从。
今天是信息大爆炸的时代,人在家中坐,资讯手中游,然而网络资讯鱼龙混杂、真假难辨,让人眼花缭乱!我们每个人的专业知识是有限的,当我们个人无法判断时,把目光投向周围人群似乎是一个看起来比较便捷的选择。因此,听说双黄连可以抑制新型冠状病毒,又听说周围已经有人去排队,再加上“已经快卖完”的消息进一步传来,我们的双腿不由自主带着我们的人走向药店,特别容易理解了吧。

2、“别人都做了,我不做,别人会怎么看我呢?”——社会趋同效应引发的盲从。
“社会人”的身份往往驱使我们为了获得群体的接纳和认可而避免做出不一样的行为。近期正值中国的传统新春佳节,历来都有拜年访友的习俗,人们互相趋同,觉得不聚餐、不拜年就没有面子就没有年味,结果呢?导致了一些聚集型病例的发生,给本就紧张的医疗资源雪上加霜。


此外,疫情下的盲从让部分人囤积、抢购并不需要的药品和生活用品,造成物价上涨,生活成本出现不必要的上升;甚至有些人因缺乏对病毒的科学认识而盲目丢弃宠物……这些都严重扰乱了社会正常秩序,造成无谓的社会恐慌。

避免盲从,努力淡定应对疫情
1、科学知识来武装,让“盲从”无机可趁
一切有关新型冠状病毒疫情的科学知识都是“盲从”的死敌。我们一定一定要从专业的渠道获取疫情相关的科学知识、掌握科学方法,就可以增强对错误信息和盲目从众行为的免疫力。

分享到: