科普宣传 助力疫情防控

发布日期:2020-01-30 14:10
近期以来,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动了全国人民的心。

以习近平总书记为核心的党中央对疫情防控工作高度重视,进行了多次研究、部署和动员。

为进一步落实习近平总书记重要指示,加强舆论引导,做好有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,中国科协印发《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》,江苏省委省政府也印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,对当前科普工作作出了“高度重视、广泛宣传、切实担当”的具体要求。

江苏省科协党组高度重视,及时研究部署,成立应急科普工作领导小组,印发关于《做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情科普工作的紧急通知》。各设区市科协迅速响应,成立领导小组,建立了应急科普工作宣传联动机制,明确宣传任务分工,及时传达到各县(市、区)科协和相关市级学会。

当前恰逢春节假期人员流动高峰,此时此刻,除了疫情一线的武汉地区外,网络端成为没有硝烟的战场。在省科协党组的统一领导下,省科协科普部、省科学传播中心工作人员加班加点,牺牲节假日休息时间,立足网络传播阵地,积极开展疫情防控宣传。充分利用省科协及相关单位的多个网络平台开展应急科普工作。

截至1月28日,在人民网江苏频道、公众科技网、江苏省科协(微博、微信公众号)、苏科家园公众号、科学传播在线公众号、科普云大屏终端和慧科网、科学少年社APP等多个平台发布科普中国制作的《科学预防新型冠状病毒肺炎》视频,超过63万人次的网民点击观看。此外,中心采编发布有关疫情防治及辟谣资讯169条,在各平台累计阅读量达到14万次。对一些社会热门谣言及时辟谣,《关于武汉新型肺炎最新辟谣》、《2019新型冠状病毒——您了解吗?》等多篇文章受到网友广泛关注,短时间内传播过万次。关注青少年假期防疫及健康成长,组织了《儿童不易感染新型冠状病毒?听听专家怎么说》《这个春节发生了什么?用绘本讲给孩子听》多篇推文,科学少年社平台还开展了“武汉加油”——江苏科技小记者参与疫情防控作品征集活动,用文字、画笔或者镜头,来表达对此次疫情的理解,对医护人员无私大爱的歌颂。对于休假在家人员的心理健康,推出了《中国疾控中心提示:在家怎么做》《提醒家里老人,口罩应该这样戴》等信息,看着一条条网友们的正能量留言,理性的声音在网络上流传,广大科普工作者倍感欣慰。

当前和今后一段时期,是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要阶段,应急科普工作要紧锣密鼓、快马扬鞭。科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识,加强正确、积极的舆论引导,江苏科协人重任在肩,必将同心协力,努力前行,为夺得抗击疫情的最后胜利贡献应有的力量。

来源:科学传播在线

分享到: