注意!"新冠肺炎疫情"又传出这些"最新消息",别信!

发布日期:2020-01-30 13:46
新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着人们的心,与此同时,谣言一波未平一波又起。下面这些,你信了几个?

谣言一:洗热水澡预防新型冠状病毒

28日,一则名为“劝君洗一热水澡,新型病毒大减少——致钟南山院士、李兰娟院士的建议书”在不少微信群里转发,一名免疫学博士建议通过洗热水澡保护新型冠状病毒易感人群,并称“在家中洗热水澡是一种操作简便、最有效、成本最低、最容易保护易感人群的方法!”
随后,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟就网络上的一些建议进行回应。她表示,在家里洗(泡)热水澡和高温消毒是两码事,洗热水澡保护易感人群不宜宣传,高温消毒是专业的事情,跟在家里洗热水澡不一样。当前预防新型冠状病毒感染的方法依然是少去人多密集场所,勤洗手,戴口罩,保持室内通风。

谣言二:快递员截获他人口罩贩卖

网传顺丰快递员工私自截留口罩贩卖,29日晚,顺丰速运有限公司官方微博对此进行回应。
注意!"新冠肺炎疫情"又传出这些"最新消息",别信!

谣言三:网监部门禁止微信群传播相关肺炎疫情

最近,一条关于“接到公安部、网监部门通知,从1月26日所有群不得转发任何一条没有官方证实关于新型肺炎的内容!凡是转发未证实的,网监部门提取到,造成恶劣影响的一律拘留”的消息在网上疯传。

注意!"新冠肺炎疫情"又传出这些"最新消息",别信!
经核实,该信息非公安机关发布。
谣言四:嚼大蒜瓣可以消灭新型冠状病毒
网上流传一种说法:把大蒜瓣子放嘴咬,咬碎后含一会儿,吐掉,胜过目前所有消灭新型冠状病毒的口腔药物。
北京协和医院感染内科主任、教授李太生表示,这种说法并没有科学依据。
目前没有任何证据显示吃大蒜能预防新型冠状病毒,如果吃大蒜就能轻松预防,病毒也不会这么猖獗了。
谣言五:感染新冠病毒肺炎外卖员故意对食物咳嗽
一则网络消息称,青岛外卖员感染新型冠状病毒肺炎后,故意向食物里“吐口水”,恶意传播病毒。同时,该配送员曾配送过的人员名单也在网络流传。
注意!"新冠肺炎疫情"又传出这些"最新消息",别信!
青岛市公安局网络警察支队官方微博发布消息称:经公安机关核查,该视频是数日前外省传播的视频,与我市无关。

谣言六:武汉华南海鲜市场老板是湖北省政协副主席儿媳

网上有人声称,武汉华南海鲜市场老板是余甜,她的公公是湖北省政协副主席郑心穗。
注意!"新冠肺炎疫情"又传出这些"最新消息",别信!
经核实,湖北省政协原副主席郑心穗没有儿子,此消息不属实。

谣言七:武汉将“断网”,以禁止医务人员分享相关信息

24日,网传“武汉将断网,以禁止医务人员分享相关信息”。
记者就此采访了湖北省通信管理局和三大运营商,相关权威人士均明确回复,此传言纯属子虚乌有,完全是谣言。相反,目前湖北省通管局和运营商正在进一步强化措施保障通信畅通。

谣言八:北京公交司机不允许佩戴口罩

近期,一条关于“北京公交司机不允许佩戴口罩”的消息在网上传播,引起众多人的关注。
对此北京公交集团官方微博发布消息称,此报道不属实,纯属谣言。目前,在重点防控期间,对在岗职工要求均需佩戴口罩,并保持良好的生活习惯和个人卫生,同时,做好每日车辆消毒、通风工作,为乘客和职工营造安全的乘车环境。

谣言九:感冒戴口罩颜色朝外,没感冒反过来

近日,网上流传“感冒时应将有颜色的一面朝外,没感冒则反过来”的传言。
实际上口罩只有一种正确戴法,即有颜色的一面朝外,白色或浅色的那一面朝内。

谣言十:外网传播武汉野生动物市场视频

近日,境外社交媒体流传一段据称是武汉野生动物交易市场的视频,画面中蛇、蝙蝠、鼠类等各类野生动物在市场中进行售卖。配文写道:“这就是中国武汉的市场,售卖各种野味,新型冠状病毒就是这么来的……”
注意!"新冠肺炎疫情"又传出这些"最新消息",别信!
注意!"新冠肺炎疫情"又传出这些"最新消息",别信!
7日,法新社发文称,该视频截图后经视频核实工具查验,实为印尼的苏拉威西岛的野生动物市场,去年7月20日发布。目前,该视频已被脸书软件标注为假消息。

谣言十一:桂林一男子因感染新型冠状病毒肺炎坠楼自杀

26日,一名男子从桂林市秀峰区红岭路沃顿铂莱酒店坠楼身亡,办案民警拉起警戒线封锁现场。该事件经路人拍照发到网上后,有人称男子是湖北籍人士,为酒店工作人员,因为感染新型冠状病毒肺炎而坠楼自杀,涉事酒店也被封锁,一时网上议论纷纷。
记者从秀峰区公安分局相关部门了解到,坠楼男子是广西籍,在桂林已经生活了有一段时间 ,初步排除了刑事案件的可能。网上流传的对酒店进行“查封”是谣言,目前该案件仍在调查中。

谣言十二:北京市属定点医院新增死亡病例

有人传北京市新增死亡病例,北京市卫健委新闻发言人高小俊今天表示,没有新增死亡病例。目前本市死亡病例仍为1例,此前已经通报。

谣言十三:北京协和医院一患者出逃

网传一名从湖北武汉回北京的发热患者到协和医院就诊,被诊断为感染新型冠状病毒后从医院逃跑并失联。
注意!"新冠肺炎疫情"又传出这些"最新消息",别信!
对此,北京协和医院官方微博通报称:经过多方调查核实,该患者并未失联。因病例确诊或疑似病例的排除,需要经过多次复核复验,该病例后经北京市CDC复核检验为阴性。

谣言十四:河南第二家“小汤山医院”已在郑州市上街区开建

近日有媒体报道《河南第二家“小汤山医院”已在郑州市上街区开建》。
注意!"新冠肺炎疫情"又传出这些"最新消息",别信!
实际情况是,郑州市第十五人民医院作为郑州市确定的1家新型冠状病毒感染的肺炎定点发热门诊,现有的发热门诊条件简陋、场地狭小(现有病房10间、床位10张)。为积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,郑州市第十五人民医院正在南院区加紧建造符合标准的普通发热门诊、留观病房,项目为一层钢结构,建筑面积1890平方米,设计收治床位50张。该项目于1月27日开始施工,预计2月2日完工,施工期7天。
这次建造发热门诊和留观病房,仅是郑州市第十五人民医院改善硬件环境,提前做好疫情防控的具体措施。

谣言十五:白醋放在暖气片上可以消毒室内空气

网传消息:可以去买些最便宜的白醋,放在暖气片上,可以消毒室内空气。
注意!"新冠肺炎疫情"又传出这些"最新消息",别信!
到目前为止,没有任何的科学证据证明“熏醋能够真正的消毒杀菌”。
食醋中的浓度一般仅在5%左右,虽然理论上来讲熏(蒸发)醋可以增加空气中气溶胶的酸度,降低细菌的数量,但室内空气的体积较大,用这种方法来提高整体的酸度非常有限,更何况空气中处于芽孢状态的细菌对酸性(环境)其实并不敏感。
换而言之,用白醋熏蒸、挥发等方式杀菌,仅是对自己和一种心理安慰而已,如果熏醋导致室内醋酸浓度过高,甚至还会导致人体出现恶心、咽喉难受等不适感,反而得不偿失。

谣言十六:“河口有一例冠型病毒肺炎了,现在所有人在找他找不到...”

1月25日晚,陆河公安局网安大队在工作中发现一则“河口有一例冠型病毒肺炎了,那个人不去医院,跑走了,
现在所有人在找他找不到......”的信息在多个微信群中传播,造成不良社会影响。
注意!"新冠肺炎疫情"又传出这些"最新消息",别信!
经过调查,锁定谢某洁(女,28岁,河口镇人)为疫情谣言信息发布者。经工作,1月26日下午,违法人员谢某洁主动到河口派出所自首。

针对此事件的实际情况,大家一定要以权威媒体发布为准,做到不信谣、不传谣、不造谣。

综合新华网、新京报、澎湃新闻、环球网、湖北政协、湖北之声、西安检察、环京津网、北京日报、北京协和医院微博、郑州发布、红星新闻、顺丰集团微博、IN梅州 来源::科普中国(ID:Science_China)
分享到: